В Калининградской области впервые в истории начали производить собственную черную икру

В Калининградской области впервые в истории начали производить собственную черную икру

3 просмотров

Предприятие из Гурьевского района на своих мощностях вырастило маточное стадо стерляди и сибирского осетра. Ждать ли деликатес на прилавках магазинов региона, расскажет Константин Морозов.

— Все сделали фото? Не все? Быстрее!

Осётр в руках губернатора Калининградской области! Антон Алиханов одним из первых увидел, как в регионе впервые в истории вырастили рыбу ценных пород, которые дают черную икру.

КОНСТАНТИН МОРОЗОВ, КОРРЕСПОНДЕНТ:

— На предприятии работает свой инкубационный цех. Например, в этом бассейне 200 маток сибирского осетра. Здесь есть свой УЗИ-аппарат, который позволяет узнать пол рыбы.

Предприятие в Гурьевском районе с конца 90-х занимается заготовкой и переработкой виноградных улиток. Эту продукцию можно купить в торговых сетях в регионе. 10 лет назад здесь пытались выращивать сома, но товар не нашёл своего клиента на рынке. Следом перешли на стерлядь, а уже потом на осетра.

ВАЛЕРИЙ ОВЧИННИКОВ, ВЛАДЕЛЕЦ ПРЕДПРИЯТИЯ:

— Маточное стадо взяли вот из 20 тысяч сформировали 1600, то есть самых крепких и сильных, остальное все продали, то есть вот эта самая сильная рыба. И её бывает 5-10% с общей матки, которую производят с килограмма икры, происходит определение количества малька и 10% можно выбрать на маточное стадо.

Нужно не только вырастить осетра или стерлядь, но и правильно проводить дойку и забой. Поэтому в Калининградскую область для обмена опытом прибыли специалисты из Костромы. Это представители одного из крупнейших в стране рыбных хозяйств.

— Много икры прошло через ваши руки, как вам местная икра!? Хорошая, отличная икра!

В Калининградской области в этом году планируют закатать в банки 100 килограммов икры. Из-за небольшого объёма в торговые сети деликатес поставляться не будут. Его планируют реализовать на территории предприятия, где будет создан дегустационный зал.

АРТЕМ ИВАНОВ, МИНИСТР СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ:

— Это место станет ещё и туристической точкой притяжения. Здесь абсолютно точно туристы смогут увидеть весь процесс по выращиванию рыбы по получению икры. И интересно посмотреть на маточное поголовье улиток, это тоже интересный процесс! И смогут попробовать на дегустации и провести здесь хорошо время.

В этом году впервые в истории Калининградской области наши рыбоводы впервые произвели черную икру стерляди, а в следующем получат такой же деликатес от осетра. Объём производства должен вырасти до тонны. Региональный Минсельхоз при необходимости готов выделить предприятию субсидию на покупку кормов.

Константин Морозов, Александр Полонский

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *