В Калининградской области выпустили народную книгу рассказов о Черняховске

0

«Город детства моего»: в Калининградской области выпустили народную книгу рассказов о Черняховске. Необычный проект библиотеки имени Анатолия Лунина объединил воспоминания детей разных поколений. Каким запомнился город Черняховск его юным жителям?

Валентине Субботиной вручают авторские экземпляры книги «Город  детства моего»,  её воспоминания о Черняховске на 27-й странице. Весна 1953-го года, семья фронтовика прибывает к новому месту службы офицера. 

ВАЛЕНТИНА СУББОТИНА, ЖИТЕЛЬНИЦА ЧЕРНЯХОВСКА:

— На лошади, жена в телеге, три чемодана, а мама говорит, куда ты нас привёл, одни руины, всё чёрное.  А вы откуда приехали?  Из Риги.  Ещё они въезжали, когда Сталин умер, и все эти гудки, под гудки въезжают в чёрный город.  Ужасно.  Но, потом ведь полюбили город.

В новой книге напечатан отрывок автобиографического романа прозаика Анатолия Лунина, имя которого носит библиотека.   Детство известного художника и критика Александра Медведева тоже прошло в Черняховке, о городе в котором родился его  повесть «Ни коня, ни сабли». О футбольном матче 1960 года между армейскими командами «Вымпел» и «Звезда» рассказывает Владимир Чернякович.

НАТАЛИЯ КОЧЕРГОВА, СОСТАВИТЕЛЬ СБОРНИКА «ГОРОД  ДЕТСТВА МОЕГО»:

— Мальчишки все пролезали через заборы, в щели, просить деньги на билет на футбол, на футбол надо было купить билет, но, это как-то было недостойно. Они занимали свои места и смотрели, вот этот футбол для него стал самым ярким событием в жизни.

Библиотекарь Елена Голубева печатается впервые, говорит, что для неё самым запоминающимся событием детства стало открытие памятника  Ивану Даниловичу Черняховскому 9 мая 1977 года.

ЕЛЕНА ГОЛУБЕВА, ЖИТЕЛЬНИЦА ЧЕРНЯХОВСКА:

— Я помню, как открывали, было чувство восторга, как дёргали за ленточку, как падала эта материя, это было захватывающе. 

Послевоенной историей города интересуется журналист Эдуард Вульферт, в Калининградскую область он переехал из Казахстана. Бывший редактор газеты «Звезда Алатау» сейчас живёт в посёлке Загорское, пишет стихи и выпустил собственный сборник  «Мы — дети Победы». Профессиональный автор говорит, что воспоминания черняховцев бесценны.

ЭДУАРД ВУЛЬФЕРТ, ЖИТЕЛЬ ЧЕРНЯХОВСКОГО РАЙОНА:

— Я считаю, что они делают великое дело, потому что после нас будет не одно поколение, и все они должны хранить память и историю.

ВАЛЕНТИНА СУББОТИНА:

— Но вот эти детские воспоминания я пыталась отразить, потому что люди моего поколения уходят.

Рассказы из книги «Город  детства моего»  можно прочитать и в интернете, но, черняховцам было важно увидеть свои воспоминания не только на сайте библиотеки.

НАТАЛЬЯ КОЧЕРГОВА, СОСТАВИТЕЛЬ СБОРНИКА «ГОРОД  ДЕТСТВА МОЕГО»:

— Нам, как библиотекарям, которые работают с книгой, интернет кажется вещью менее надёжной, чем книга, которая живёт тысячелетиями, и авторам очень нравится держать книгу в руках. Некоторые авторы, которые колебались,  писать или не писать, потом говорили, так это же целая книга вышла, тогда мы бы всё бросили и написали. Это то, что остается в семье, можно показать детям и внукам.

Фотографии из семейных альбомов, авторские статьи, интервью: всё ценно и дополняет историю города живыми рассказами, говорят составители сборника.  Черняховцы планируют продолжить проект  «Город  детства моего» и создать аудиогид на основе детских воспоминаний.

Виталий Хвалей

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *