В Калининградской области запустили крупнейшее в России производство компонентов для солнечной энергетики

В Калининградской области запустили крупнейшее в России производство компонентов для солнечной энергетики

729 просмотров

В Калининградской области запустили крупнейшее в России производство компонентов для солнечной энергетики. Репортаж нашего корреспондента с открытия нового предприятия на территории индустриального парка «Черняховск».

Министр промышленности и торговли Российской Федерации Денис Мантуров докладывает Владимиру Путину о готовности к официальному запуску нового предприятия по производству компонентов для солнечной энергетики.

Комплекс «Энкор» позволяет производить пластины монокристаллического кремния для солнечных ячеек суммарной мощностью до одной целой и трёх десятых ГВт в год, что сопоставимо с возможностями атомного реактора. Технолог Павел Савчук рассказывает о тонкостях сложного процесса на участке роста кремниевых слитков — это наиболее важный и сложный этап производства.

Маленький затравочный кристалл даёт рост большому слитку, это сродни чуду, так специалисты описывают процесс, который известен как метод Чохральского. Кристалл разрастается постепенно, увеличивается в диаметре, и достигает длины 5 метров.

Торжество высоких технологий выражается в безупречном качестве материала, разрезать хрупкий слиток может только машина, все процессы автоматизированы максимально, но есть участок, где нужны женские руки.

ЮЛИЯ КУРАЕВА, ОПЕРАТОР ОТМЫВКИ, ЖИТЕЛЬНИЦА ЧЕРНЯХОВСКА:

— На данном этапе видим, как происходит отмывка кремниевых пластин. Это очень тонкие пластины, они тоньше человеческого волоса, можем наглядно показать, насколько они хрупкие.

Первостепенное внимание на заводе уделяют кадрам, на базе Гусевского политехникума уже ведут подготовку молодёжи по программе «Профессионалитет».

«Энкор» и Балтийский федеральный университет имени Канта готовят специалистов для возобновляемой энергетики с осени 2020 года, некоторые уже работают на предприятии.

ВАЛЕНТИН ПОРОХ, СМЕННЫЙ ТЕХНОЛОГ:

— Мне показалось это очень перспективным, в нашем мире развивается солнечная энергетика и поэтому решил, почему не попробовать. Продолжаю учиться в Балтийском федеральном университете на направлении «Солнечная энергетика и возобновляемые ресурсы» — как раз по направлению технолог.

О масштабе задач и темпах реализации проекта сотрудники нового предприятия говорят с гордостью, его площадь сопоставима с десятью стадионами, трудно представить, что ещё два года назад на этом месте было поле.

ВИКТОР ВЕКСЕЛЬБЕРГ, СОПРЕДСЕДАТЕЛЬ АССОЦИАЦИИ РАЗВИТИЯ ВОЗОБНОВЛЯЕМОЙ ЭНЕРГЕТИКИ:

— Мировые тенденции развития солнечной энергетики, они показывают кратный рост за последние десятилетия и прогнозы до 30 года подтверждают эти же темпы роста. Надо создавать свои компетенции, надо создавать свои производства, надо формировать кадровый потенциал. Всё это большие сложные задачи, но мы верим, что они нам по плечу.

Частные инвестиции в проект составили 30 миллиардов рублей. Российская технология производства солнечных элементов, по оценкам профессионалов, обладает большим потенциалом снижения стоимости производимой электроэнергии по сравнению с другими кремниевыми технологиями.

Виталий Хвалей. Николай Потоцкий

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *