В Калининградской области запустят пилотный проект «Российского движения школьников»

2

«Российское движение школьников» начнет работать с 1-го сентября и в школах Калининградской области. Об этом говорили молодые педагоги на встрече с помощником президента России Андреем Фурсенко.
Андрей Александрович в прошлом министр образования, поэтому ребята задавали разные вопросы, которые касались и методики преподавания, и качества образования. Особенно остро обсуждали проблему малокомплектных школ.
Виталий Мацаков, Ямало-ненецкий автономный округ:
— В одном классе сидят 2 класса, 10 и 11. в другом 8 и 9.Одновременно надо преподавать две темы, и 2 разных века. Сложность в том, что за 40 минут это сделать невозможно. Раскрыть полностью тему, поэтому уклон делается либо на старшие классы, или на 10, или на 11.
Андрей Фурсенко, помощник Президента РФ:
— Хорошее впечатление, ребята с удовольствием делают свое дело, собираются делать дальше, и хотят не просто оставаться в профессии, а делать это лучше. И быть более востребованным. Поэтому и те вопросы, которые были заданы, предложения, которые звучали, они носят абсолютно конструктивный характер.
Больше всего на встрече с молодыми педагогами внимание было уделено российскому движению школьников, который начнет работать с 1-го сентября, как пилотный проект, в нескольких регионах. В том числе и в Калининградской области. Главная задача – развить в ребенке ответственность.
Евгений Игнатов, координатор «Российского движения школьников», Ленинградская область:
— Система образования взращивает больше исполнителей, нежели лидеров, потому что именно они в школе являются более привилегированное. Поощряются именно те, кто сидит за партой, вот так вот, кто не высовывается, хорошо сдает ЕГЭ и учит весь материал. В жизни-то нужны те, кто умеет что-то предпринимать. Успеха добываются те, которые умеют находить нестандартное решение, которые идут на какие-то конфликты. Без этого ты успешной жизни не построишь.
Сергей Поспелов, Руководитель Федерального агентства по делам молодежи:
— Сегодня задача «Российского движения школьников», чтобы сами ребята, школьники, из этого будет построена система, вовлекали других в свою работу. С ребятами будут работать молодые вожатые, старшекурсники педагогических вузов, аспиранты.