В Калининградском Драмтеатре стартовали «Балтийские сезоны»

В Калининградском Драмтеатре стартовали «Балтийские сезоны»

10 просмотров

В эти минуты в Калининградском драматическом театре стартовал XIX фестиваль искусств «Балтийские сезоны». В этом году в наш регион приехали артисты Малого театра. Оригинальные декорации и костюмы на паромах доставляли несколькими фурами.

Какие спектакли представят на суд зрителей?  

А еще Альберт Эйнштейн и Иоганн Мёбиус. На сцене калининградской драмы репетиция спектакля «Физики». Детективная комедия 60-х годов открывает фестиваль «Балтийские дебюты».

В этом году в столицу Янтарного края приехали артисты Государственного академического Малого театра России. Словно по мановению волшебной палочки сцена превращается в «Вишневый сад», но не чеховский. Это декорации психиатрической больницы. История начинается с расследования убийства. Пока без костюмов и грима, но уже с полной отдачей. Одну из главных ролей исполняет актер театра и кино Никита Панфилов.

НИКИТА ПАНФИЛОВ, АКТЕР ТЕАТРА И КИНО:

— Я так вообще пришлый. С такими партнерами работать это вообще счастье. Когда от них впитываешь, высшее счастье, когда ты получаешь, и не понимаешь, как это человек делает.

Пьеса, написанная в 1961 году, была навеяна угрозой Третьей мировой войны с применением ядерного оружия. Поэтому жанр комедии в ней условен. А ряд философских вопросов заставит задуматься самого искушенного зрителя.

МАРИНА МОРОЗОВА, КОРРЕСПОНДЕНТ:

— Место действия и декорации на протяжении всего спектакля останутся неизменными. Однако движения здесь будет предостаточно. В основном, за счет световых акцентов, которые внимательный зритель обязательно заметит.

Оригинальные декорации, кстати, прямиком из Малого театра оказались в стенах калининградской драмы. И это одно из главных условий, рассказывает режиссер постановки Алексей Дубровский.

АЛЕКСЕЙ ДУБРОВСКИЙ, РЕЖИССЕР:

— Если спектакль должен понести какие-то убытки, утраты декорационной части, мы, скорее всего, не приедем. Потому что мы хотим показывать то же самое, что мы делаем у себя дома.

«Физики» – премьерный спектакль не только для калининградского зрителя, но и для самих артистов. Первая постановка прошла в Москве в 2020 году только один раз, затем театр закрыли в связи с эпидобстановкой. На фестивале в нашем регионе труппа вновь собралась вместе.

АЛЕКСАНДР КЛЮКВИН, ЗАСЛУЖЕННЫЙ АРТИСТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ:

— Полный зал – это всегда выдох, дополнительная энергия для нас. Как только мы получаем энергию от зала, мы подаем энергию в зал. Таким образом и взаимодействуем.

XIX фестиваль искусств «Балтийские сезоны» продлится до 21 сентября. 17 и 18 сентября зрители увидят спектакль «Игроки» по пьесе Николая Гоголя. 20 и 21 постановку «Живут такие люди» по мотивам произведений Шукшина представят студенты Высшего театрального училища имени М.С. Щепкина.

Марина Морозова, Максим Вернер

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *