В Калининградском музее изобразительных искусств проходит финальный этап IX Международного форума «Балтийский дизайн»

В Калининградском музее изобразительных искусств проходит финальный этап IX Международного форума «Балтийский дизайн»

0

Интеллектуальные события на выставочной площадке. В Калининградском музее изобразительных искусств проходит финальный этап IX Международного форума «Балтийский дизайн».

В Янтарный край съехались дизайнеры, чтобы представить свои работы, обменяться опытом и дать мастер-класс начинающим специалистам в этом направлении. Проект поддержали министерство по культуре и туризму Калининградской области, а также Союз дизайнеров России.

Источник вдохновения черпать можно во всём — в графике, интерьере, природе, ремесленном, промышленном и ювелирном производстве. Так считают участники 9 форума «Балтийский дизайн», представившие свои работы.

На главной сцене можно увидеть 100 современных плакатов с выставки Московского графического дизайна «Золотая пчела». Работы художников мирового уровня привёз куратор выставки Сергей Серов.

Сам, кстати, в прошлом житель Калининградской области, мастер не только представил произведения будущими калининградским дизайнерами, но и рассказал о том, как со временем меняется дизайнерское творчество.

СЕРГЕЙ СЕРОВ, ПРЕЗИДЕНТ МОСКОВСКОЙ МЕЖДУНАРОДНОЙ БИЕННАЛЕ ГРАФИЧЕСКОГО ДИЗАЙНА «ЗОЛОТАЯ ПЧЕЛА»:

— Дизайн, прежде всего, поменял лидера. Из промышленного индустриального дизайна, который был безусловным лидером и задавал тренды всем остальным видам дизайна. Сейчас графический. Компьютерный дизайн, связанные с ними экранные технологии выходят на первый план. Дизайн становится подвижным, лёгким, креативным.

Лучшие калининградские художники вынесли на суд свои работы. К примеру, оформление детских помещений, зон отдыха, кофейни. Одна расположена в областном центре.

Внутри представляет пещеру, населённую загадочными существами. Материалы, которые использовали дизайнеры — отработанная бумага с добавлением пластика. Такой получился своеобразный эко-дизайн.

ВЛАДИМИР ГЛАДЮК, КОРРЕСПОНДЕНТ:

— Казалось, из обычного мусорного контейнера можно сделать настоящее произведение искусства. Авторы предлагают, если в это чудовище выбросить ненужное содержимое, то из него появятся живые цветы.

Калининградский художник модельер Светлана Гнатуш представила 40 своих работ. Каждый придуманный костюм уникальное произведение искусства, признанное на международных выставках. Молодые художники увидели и оценили великолепие образа русской женщины.

СВЕТЛАНА ГНАТУШ, ЗАСЛУЖЕННЫЙ ХУДОЖНИК-МОДЕЛЬЕР:

— Этого костюма нет нигде. Вы его не увидите. Он только на этой фотографии он только присутствует. В нём только ходили в 1900 годах.

Не бояться проявлять новые формы и взгляды, искать уникальные направления призывают мэтры молодых дизайнеров. Их на форуме собралось немало.

ЕЛЕНА БОДЯКОВА, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ РЕГИОНАЛЬНОГО ОТДЕЛЕНИЯ СОЮЗА ДИЗАЙНЕРОВ РОССИИ:

— Мы сделали уникальный пленэр, который называется дизайн и туризм, где профессионалы рука об руку работали со студентами и сделали прекрасные кейсы туристических локаций. Эта тема очень востребована.

Участники форума ожидают итоги конкурса. Дизайнерские работы представлены в 10 номинациях российскими и зарубежными мастерами от самых маленьких до профессионалов. В конце недели будут объявлены итоги и названы победители.

Владимир Гладюк, Юрий Твердюк

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *