В Калининградском областном суде рассматривают дело об установлении факта геноцида советского народа в трудовых лагерях Восточной Пруссии

В Калининградском областном суде рассматривают дело об установлении факта геноцида советского народа в трудовых лагерях Восточной Пруссии

49 просмотров

В Калининградском областном суде рассматривают дело об установлении факта геноцида советского народа в трудовых лагерях Восточной Пруссии. Их принуждали к непосильному труду, лишали пищи, заражали опасными заболеваниями, подвергали пыткам.

Военнопленные работали по 15 часов в день, их кормили супом на воде с брюквой. 56 лагерей с такими условиями было в годы войны на территории современной Калининградской области. За это время через них прошли 670 тысяч пленных. Заявление в суд об установлении факта геноцида направила областная прокуратура по поручению генерального прокурора Игоря Краснова.

Судебный процесс проходит под пристальным вниманием камер СМИ. Ведется прямая трансляция в интернете. На столе судьи 15 томов дела, часть из них под грифом «секретно».

ВАЛЕНТИНА ДЕДОВИЧ, ЖИТЕЛЬНИЦА КАЛИНИНГРАДА:

— Она работала на сельскохозяйственных работах. В поле полола, 25 коров доила 3 раза в день. А папа при росте 175 см весил 35 кг.

Такие у Валентины Дедович воспоминания из раннего детства о родителях, когда те были рабами немецких фашистов. В зале областного суда звучат исторические факты, от которых стынет кровь.

Истязания, убийства, принуждение к труду советских граждан. И всё это происходило на территории Восточной Пруссии.

ЕВГЕНИЙ ПРОЦЕВСКИЙ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРОКУРОРА КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ:

— В районе карьера вблизи города Пальмникен, ныне Янтарный, около 5 тысяч советских граждан были расстреляны и опущены под лёд Балтийского моря. Наиболее истощенные, бессильные пленники, которые не смогли дойти до места их истребления, были добиты прикладами по дороге. 263 трупа было обнаружено во рву в районе Янтарного завода при инженерных работах.

Установлено, что в годы войны в современных границах Калининградской области было 56 трудовых лагерей. 21 из них в Кёнигсберге. Остальные разбросаны по региону. По этому делу проходят несколько свидетелей.

К сожалению, одна из них, Анна Купцова, ушла из жизни. Однако она успела дать показания на видео. Бывшая узница рассказала, как её с матерью продали в Тильзите, ныне Советске, одному немцу.

АННА КУПЦОВА, УЗНИЦА КОНЦЛАГЕРЯ:

— Польский рабочий сообщил хозяину, что она не хочет работать. Он её избил очень сильно, она не могла сама двигаться, дойти до дома.

По данным суда, общее число советских военнопленных, которые прошли через лагеря Восточной Пруссии, превысило 670 тыс. человек. Более сотни тысяч из них было уничтожено.

СВЕТЛАНА КУДРЯШОВА, НАЧАЛЬНИК ПРАВОВОГО УПРАВЛЕНИЯ ПРАВИТЕЛЬСТВА КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ:

— В настоящее время признано, что это военное преступление, но геноцид до сих пор не установлен в отношении именно народов Советского Союза. К военным преступлениям и преступлениям простив человечности никакие сроки давности не применяются.

ПОЛИНА ОГЛОБЛИНА, КОРРЕСПОНДЕНТ:

— В Калининградской области впервые в зале суда говорят о геноциде советского народа в годы войны. Однако это уже 17 подобное дело, которое рассматривают суды по всей стране. Сегодня важно установить факт геноцида советского народа на юридическом уровне.

С материалами дел можно будет выходить на мировую общественность, чтобы никто не смог переписать этот факт истории. Ведь сегодня не отрицают уничтожения евреев в годы войны.

Следующее заседание пройдёт во вторник, 24 октября. На нём лично даст показания одна из узниц концлагерей.

Также в судебном процессе примут участие эксперты, археологи, историки, которые изучали массовые захоронения советских граждан. Известно, что на последнем, заключительном заседании планирует присутствовать губернатор Антон Алиханов.

Полина Оглоблина, Николай Потоцкий

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *