В калининградском спорткомплексе «Россия» провели областной чемпионат по боевому самбо

В калининградском спорткомплексе «Россия» провели областной чемпионат по боевому самбо

3 просмотров

Нанести урон и вывести из строя. В калининградском спорткомплексе «Россия» провели областной чемпионат по боевому самбо.

Оргкомитет собирается вывести дисциплину знаменитого отечественного единоборства на новый уровень. Для чего старшим тренером по виду спорта даже назначен двукратный чемпион мира по боевому самбо.

Когда на предыдущем аналогичном соревновании была зафиксирована минимальная массовость за всю многолетнюю историю развития калининградского боевого самбо, профильная федерация приняла подобающее решение — нужно что-то менять.

Первым шагом стал призыв на ответственную должность дважды чемпиона мира Дмитрия Заболотного, сразу же определившего с руководством организации ряд конкретных мер по возращению дисциплине былой популярности.

ДМИТРИЙ ЗАБОЛОТНЫЙ, ТРЕНЕР КАЛИНИНГРАДСКОЙ СБОРНОЙ ПО БОЕВОМУ САМБО:

— Мы сейчас будем внедрять в боевое самбо различные виды спорта. Такие, как рукопашный бой, панкратион, мма, грепплинг, джиу-джитсу. На примере федерации Кстово, где хорошо этот процесс изучен.

Именно боевое самбо подарило миру таких легендарных бойцов, как Фёдор Емельяненко и Хабиб Нурмагомедов. Ключевое отличие от самбо спортивного широкий допустимый арсенал ударной техники, не исключающей победы броском, болевым или удушающим приёмом.

АЛЕКСАНДР АНИСИМОВ, ТРЕНЕР ПО ЕДИНОБОРСТВАМ:

— Боевое самбо нацелено на досрочную победу. Поэтому, я думаю, целесообразно заниматься обязательно боевым самбо. Это как хороший трамплин для развития себя. И для занятия, может быть, кто пожелает в дальнейшем, другими видами единоборств.

В региональном чемпионате 2023 года соперничали почти полсотни претендентов. В нескольких весовых категориях призёрами и победителями стали весьма титулованные бойцы.

Например в легчайшем дивизионе до 58 килограммов первенствовал победитель национального турнира среди юниоров Никита Белоусов из Балтийска. А среди оппонентов массой до 71 килограмма золотую медаль забрал вице-чемпион взрослого Кубка России по смешанным боевым единоборствам Шамиль Исламов.

НИКИТА БЕЛОУСОВ, ЧЕМПИОН КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ 2023 ПО БОЕВОМУ САМБО:

— Удары головой, удары коленями. Непривычные для меня, в моей работе. Ничего, привыкаем, пробуем нарабатывать. То, что больше борьба нужна, пытался больше бороться.

ШАМИЛЬ ИСЛАМОВ, ЧЕМПИОН КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ 2023 ПО БОЕВОМУ САМБО:

— Тут за удары в стойке не даются баллы. Здесь чистых пять минут. Надо именно показать характер, показать свою силу, технику. И этим больше и нравится.

В боевом самбо теперь допускаются юношеские и женские соревнования, что позволяет рассчитывать на внушительную массовость уже в самое ближайшее время. Первыми по облегчённым правилам выступят дети, а уже в мае всех калининградских любителей ударных единоборств ждёт турнир по профессиональному самбо в восьмигранном ринге.

Дмитрий Иванов, Николай Потоцкий

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *