В калининградском зоопарке появятся экологичные сувениры из переработанного сырья

В калининградском зоопарке появятся экологичные сувениры из переработанного сырья

просмотров

В калининградском зоопарке появятся экологичные сувениры из переработанного сырья. Что можно сделать из старой ткани и бисера? Какое применение можно найти пакету с пакетами? А строительной сетке? О том, как купить сувенир на память и при этом помочь планете.

Среди посетителей зоопарка выделяется девушка, что скромно сидит на стуле рядом с вольером зебр. Это Екатерина и она ищет здесь вдохновение.

Мастерица делает кулоны и броши из старой ткани, бисера и пленки для фотоаппарата. Скоро ее изделия появятся на полках магазина в зоопарке. Екатерина вошла в число 20 местных мастеров, которые готовят экологичные сувениры.

ЕКАТЕРИНА МАШЕГИРОВА, ХУДОЖНИК ПО СОВРЕМЕННОЙ ВЫШИВКЕ:

— В своей работе я всегда обращаю внимание на цвет. Я подумала, что эту идею мне нужно развивать здесь. Тем более у животных окраска порой имеет не просто эстетически красивое впечатление, но она имеет свои функции.

На каждое изделие Екатерина планирует добавить OR-код, чтобы посетители могли узнать об особенностях окраса некоторых животных. На лекциях в зоопарке девушка услышала много нового и теперь хочет делиться этим с другими.

То, что мы привыкли считать мусором, может получить вторую, третью и даже четвертую жизнь. Так в зоопарке придумали объединить тех, кто делает красивые вещи своими руками из переработанного сырья.

АЛЕКСАНДРА ПЕРЕЖОГИНА, КОРРЕСПОНДЕНТ:

— В проекте может поучаствовать каждый посетитель, придя в зоопарк с пакетами. Но есть несколько условий. Во-первых, он должен быть чистым. Во-вторых, плотным. Вот такие пакеты из супермаркета не подойдут. А этот мы передадим мастеру.

Пакеты отправляют к Леониду. Молодой человек недавно переехал в Калининград. Первое, что понял здесь слишком часто идут дожди. Показывать первый образец водонепроницаемого плаща наотрез отказывается сейчас он кажется не очень удачным. Но зато есть множество других изделий косметички, пеналы и шопперы.

Процесс требует усидчивости нужно аккуратно вырезать будущие части рисунка, затем также не спеша соединять все детали. Молодой человек занимается созданием сувениров из пакета с пакетами всего 4 месяца. Первую работу сделал как раз для зоопарка.

ЛЕОНИД ГЕРАСИМОВ, ДИЗАЙНЕР:

— Нашел швею, склеил пакеты. В интернете искал, как это сделать. Первое время у меня был утюг и пергаментная бумага. Мне позвонила Екатерина из зоопарка и сказала: «Здравствуйте, вы выиграли в конкурсе».

Сейчас мастера постепенно приносят свои изделия в зоопарк. Это Машенька – новогодняя игрушка из ваты. Рядом лежит сумка из баннерной сетки.

Материал может разлагаться не один десяток лет на свалке, но теперь получил новое применение. Тут же глиняные тарелки, на которых рассказывают о рационе обитателей зоопарка. Еноту могут позавидовать многие.

ЕКАТЕРИНА МИХАЙЛОВА, ПРЕСС-СЕКРЕТАРЬ КАЛИНИНГРАДСКОГО ЗООПАРКА:

— Один из результатов нашего проекта – мы немного почистили планету. Мы сделали ее немножко чище, превратив то, что могло бы быть мусором в такие просто сумасшедшие по виду и качеству изделия.

Проект «Новая жизнь старых вещей» выиграл грант Фонда Потанина. Главным событием станет ярмарка с изделиями мастеров в конце июля. И уже после можно будет купить экологичные вещи в сувенирной лавке.

Александра Пережогина, Николай Потоцкий, Дмитрий Кулабухов

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *