В Калининградскую область прибыл новейший истребитель Су-30СМ

0

Морская авиация Балтфлота пополняется новейшими истребителями. Сегодня в Янтарный край с завода в Сибири прилетел Су-30СМ. Появление современной боевой машины над водами Балтики произвело настоящий фурор. Российский истребитель в воздухе сопровождали самолёты стран НАТО. Благодаря лётным характеристикам новой машины, наши пилоты легко оторвался от преследователей.

Виталей Хвалей, корреспондент:
— Точка в небе это Су-30СМ. От Москвы до Калининградской области этот самолёт может долететь всего за полчаса. Через считанные мгновенья истребитель приземлится в Черняховске. Познакомимся с новой машиной.

Новый истребитель сопровождает пара «сушек». Су-30СМ плавно касается земли. «Новую ласточку» встречает личный состав авиабазы и ветераны морской авиации Балтийского флота.

Пилоты Липецкого авиацентра рассказывают об эскорте над морем. Какое-то время шведы и латыши любовались Су-30СМ, однако, благодаря лётным характеристикам новой машины, наши пилоты от преследователей оторвались.

Юрий Епрышев, пилот:
— Мы летели по заданному маршруту. Над Балтийским морем, как и положено. Учитывая, что самолёт новый, он их интересовал. Тем более, что новая техника поступает в этот Балтийский регион. Нас сопровождали самолёты НАТО.

Без дозаправки и подвесных баков машина преодолевает до 3 тысяч километров. Радиус боевого применения — 1500 км. Новейшая система бортовой радиолокации позволяет выявлять и сопровождать в автоматическом режиме сразу несколько целей. С помощью управляемых ракет истребитель способен уничтожать противника на земле, на воде и в воздухе даже без визуального контакта.

Максим Ситников, пилот:
— Он может по воздуху сопровождать несколько целей. Может работать как спереди пилот, так и сзади. Можно работать по земле, по верхней цели, либо наоборот.

Первые экипажи с Балтфлота уже прошли переобучение в Центре боевого применения и переучивания лётного состава в Ейске. В рамках Гособоронзаказа в 2017 году морская авиация Балтийского флота получит еще нескольких СУ-30СМ.

Виталий Хвалей