В Калининградской области отменили штормовое предупреждение, но из-за непогоды задерживаются рейсы

0

В Калининградской области отменили штормовое предупреждение. Ночью порывы ветра достигали 27 метров в секунду. Из-за непогоды задерживаются рейсы. Так борт из Минска накануне не смог сесть в Калининграде и улетел в столичный Шереметьево. Снежная буря «Ида», в отличие от своих предшественников «Эльзы» и «Герхильд», проходит по территории региона в течение двух дней.  Может ли такой шторм нанести урон побережью?

КОНСТАНТИН МОРОЗОВ, КОРРЕСПОНДЕНТ:

— Циклон «Ида» оказался немного слабее, чем его предшественники «Эльза» и «Герхильд». Порывы ветра на побережье в Зеленоградске достигают двадцати метров в секунду. Кабинки колеса обозрения лишь легко покачиваются, хотя ещё 3 дня назад делали «солнышко».

Во время шторма на Балтике многометровые волны. В такую погоду приблизиться к воде и даже окунуться могли только чайки. Променад курортного города был практически безлюден. Наталья Климова из Москвы – одна из немногих, кому циклон не помешал.

НАТАЛЬЯ КЛИМОВА, ЖИТЕЛЬНИЦА МОСКВЫ:

— Надо меньше шевелиться и ветер всё делает за тебя. Погода не пугает. В принципе, тепло и ладно. Ливня нет и ладно.

На море бушевал шторм, а на центральных улицах Зеленоградска циклон лишь немного покачивал ветки деревьев.

Снежная буря прошла по побережью в районе Светлогорска. Чтобы увидеть море через белую дымку тумана гостям города-курорта, нужно было спуститься на променад. Непогода не испортила настроение туристам. Евгений Зиновьев приехал с Урала со своей семьей, говорит в такую погоду на Балтике отдыхать ему комфортно.

ЕВГЕНИЙ ЗИНОВЬЕВ, ЖИТЕЛЬ ЕКАТЕРИНБУРГА:

— Очень наслаждаемся переменой погоды от тёплой, до вот такой вот. В отличие от Урала и Сибири, где сейчас снег лежит, сейчас холодно, здесь тепло, здесь хорошо, здесь снег чистый, без леса. Море, волны, очень красиво, аж дух захватывает!

Основной удар трёх штормов в течение недели принимали на себя берегозащитные сооружения. Волны до бетонных конструкций не добираются, но смывают песок. Его движение – это естественный процесс, происходящий по всей Балтике, говорят специалисты.

БАСС ОЛЕГ БАСС, ДОЦЕНТ КАФЕДРЫ ГЕОЭКОЛОГИИ БФУ ИМ. И. КАНТА:

— Часть пляжа вернётся за счёт поперечного перемещения наносов, минус те наносы, которые унесут вдоль береговое перемещение, пляжи вернутся. Где нет бун, там происходит размыв берегов, потеря приморских территории. Но, с другой стороны, эти разрушения пополняют песок для Светлогорска и Зеленоградска.

Циклон «Ида» растянется на два дня. Основной удар с порывами ветра до 27 метров в секунду, метелью и дождём прогнозируется ночью. Учёные ничего необычного в череде штормов не видят, для региона это нормальное явление.

ОЛЕГ НОВОЖИЛОВ, ДИРЕКТОР ИНСТИТУТА РЫБОЛОВСТВА И АКВАКУЛЬТУРЫ КГТУ:

— Шторма бывают и три, и четыре дня подряд. Другое дело, что это всё связано с активностью циклонов. То есть, как они идут друг за другом. В целом, ничего сверхъестественного, сверхординарного в этом году у нас не происходит. Были у нас порывы ветра до 30-35, это уже экстраординарное событие.

Во время сильного ветра жителям Калининградской области не стоит парковать машины у рекламных щитов и деревьев, а пешеходам лучше держаться подальше от строительных лесов и ветхих балконов.

Константин Морозов, Юрий Твердюк

В Калининградской области отменили штормовое предупреждение, но из-за непогоды задерживаются рейсы

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *