В канун года Иммануила Канта сотрудники БФУ оцифровывают экземпляры книг, изданные в период с XV по XVIII века

В канун года Иммануила Канта сотрудники БФУ оцифровывают экземпляры книг, изданные в период с XV по XVIII века

73 просмотров

В канун года Иммануила Канта сотрудники БФУ им. Канта оцифровывают экземпляры книг, изданные в период с XV по XVIII века. В процессе работы в них находят засушенные цветы, насекомых и надписи бывших владельцев. Зачем понадобилось оцифровка? Какие ещё находки обнаружили в старинных книгах?

ВЛАДИМИР ГЛАДЮК, КОРРЕСПОНДЕНТ:

— Валленродский кабинет насчитывает около 400 экземпляров книг. Самая старая книга датируется 1499 годом. Если ими постоянно пользоваться, они могут просто превратиться в труху. Поэтому работники университета решили перенести их на цифровые носители.

Здесь хранятся фолианты, изданные на стыке двух эпох — возрождения и просвещения. Этот период связан с расцветом науки, литературы и философии.

Издавались книги по естествознанию, религии, истории. Жемчужной библиотеки БФУ является несколько сохранившихся прижизненных трактатов Иммануила Канта.

С этим богатством Валленродского кабинета теперь можно обзнакомиться в электронном виде. Оцифровкой занимается сотрудник культурно-просветительского центра БФУ Руслан Аксёнкин.

Прежде чем приступить к оцифровке, специалист тщательно очищает издание от пыли, крошек и прочих включений. Попадаются довольно занятные жучки и мухи с лапками. Их передадут энтомологам. А засохший цветок, обнаруженный среди страниц, вероятно, служил читателю закладкой. Сколько лет растению, предстоит выяснить ботаникам.

Для историков припасены пометки на полях страниц читателей издателей. В одной из книг обнаружена запись основателя библиотеки Мартина фон Валленрода.

РУСЛАН АКСЁНКИН, СОТРУДНИК КУЛЬТУРНО-ПРОСВЕТИТЕЛЬСКОГО ЦЕНТРА БФУ ИМ. КАНТА:

— Это такой спектр ощущений, трепет, волнение, поиск тайны. Когда ты держишь книгу, которую держали великие люди. Она до сих пор в сохранности, а люди умерли. Это большой спектр ощущений и эмоций.

После скрупулёзного осмотра и очистки, книги поступают лабораторию, где проходит процесс сканирования.

В специальной колыбельке на корешок минимально оказывается механическое воздействие. Устанавливается уровень.

Изображение попадает на монитор компьютера. Специалист проверяет чёткость шрифта, размер поля и прочие детали. Затем формирует электронный вариант.

ЛЮБОВЬ КОСЯКОВА, СПЕЦИАЛИСТ КУЛЬТУРНО-ПРОСВЕТИТЕЛЬСКОГО ЦЕНТРА БФУ ИМ. КАНТА:

— Цель сканирования — сохранить в общем доступе информацию на сайте. Чтобы пользователи смогли постранично отследить уникальное валленродское книжное собрание.

Подлинные экземпляры сохранятся на долгие годы в специально созданных условиях.

Владимир Гладюк, Дмитрий Кулабухов, Алёна Лучникова

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *