В Куликово пилят лес, а в Филинской бухте укладывают плиты. Что происходит на побережье после штормов

14 просмотров

В Куликово пилят лес, а в Филинской бухте укладывают плиты. В Калининградской области на морском побережье началась ликвидация последствий штормов. Работы выполняют как муниципальные службы, так и волонтёры.

Шум пилы доносится из бора в посёлке Куликово. Зелёную зону на побережье Балтийского моря от поваленных штормами деревьев очищают рабочие.

Многие стволы держат только другие устоявшие перед стихией. Сильных порывов ветра хватит, чтобы они обрушились на землю. Аварийные деревья убирают в первую очередь.

СЕРГЕЙ ГАЙДУЛЕВИЧ, РАБОЧИЙ:

Убираем лес поваленный, чтобы было чисто, какие-то спиливаем, чтобы легче было убрать, сначала сверху, потом с пляжа. И ветки, и всё это будет убираться.

Из-за штормов зеленый бор в поселке Куликово отступил на несколько метров. Деревья повалены на протяжении одного километра побережья. Калининградец Юрий Потапов любит здесь прогуливаться, сейчас не может узнать местность.

ЮРИЙ ПОТАПОВ, ЖИТЕЛЬ КАЛИНИНГРАДА:

Я 100-150 деревьев насчитал лежащих, уничтожило 100 деревьев одним штормом. Он же не один день был этот шторм. Я не помню таких штормов, чтобы столько повалило, это всё надо теперь восстанавливать, отсаживать дальше, укреплять как-то его, строить волнорезы.

Это гора, похожая на камень, на самом деле кусок глиняной породы, который шторм вырвал из побережья. Стихия обнажила и другие проблемы, которые создал сам человек.

КОНСТАНТИН МОРОЗОВ, КОРРЕСПОНДЕНТ:

Где-то на глубине полуметра оказались пластиковые и стеклянные бутылки, целлофан, одноразовая посуда, судя по сроку годности на упаковке майонеза. Этот мусор закопали в начале двухтысячных годов.

Мусор не мог нанести серьезного урона почве, поскольку такие отходы разлагаются на протяжении сотни лет. А вот их попадание в море ни к чему хорошему не приведёт, говорят специалисты.

ОЛЕГ НОВОЖИЛОВ, ДИРЕКТОР ИНСТИТУТА РЫБОЛОВСТВА И АКВАКУЛЬТУРЫ КГТУ:

Все пластиковые отходы, которые мы не утилизировали, они окажутся в Мировом океане. Проблема пластика и микропластика она становится все более актуальной. И в конце концов это приводит к тому, что мы сами себе через пищевые цепи будем себя отравлять микропластиком. Вопросы утилизации отходов все больше приобретают значение для выживания человечества.

Убрать мусор с пляжа в Куликово должны муниципальные службы района.

Пострадала от штормов Филинская бухта. Это одно из немногих мест, где рыбаки могут со своими лодками подъехать прямо к морю. Плиты спуска раскидала стихия.

КОНСТАНТИН МОРОЗОВ, КОРРЕСПОНДЕНТ:

Слип для спуска лодок на воду в Филинской бухте восстановила инициативная группа любителей рыбалки Калининградской области.

На морском побережье Калининградской области сейчас введён режим чрезвычайной ситуации. В этом году начнётся восстановление берегозащитных сооружений на прикорневом участке Куршской косы, променадах в Пионерском и Светлогорске, а также лестничном спуске в посёлке Заостровье.

В Зеленоградске муниципалитет выполнит ремонт повреждённого центральной части променада. В восточной части города-курорта восстановят авандюну и пляжеудерживающие сооружения.

Константин Морозов, Алексей Пономарёв

ГТРК «Калининград»  рассказывает Вам новости Калининграда и области сегодня. Самая оперативная информация от наших корреспондентов с места событий.

© ГТРК Калининград, при полном или частичном копировании материала ссылка на первоисточник обязательна.

ПОСЕТИТЕ ГРУППЫ ГТРК КАЛИНИНГРАД В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ:



ПОСЛУШАЙТЕ НАШИ ПОДКАСТЫ:

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *