В лицее Калининграда открыли памятный стенд погибшему командиру СОБР Петру Новикову

В лицее Калининграда открыли памятный стенд погибшему командиру СОБР Петру Новикову

152 просмотров

В День Героев Отечества сотрудники и военнослужащие Управления Росгвардии по Калининградской области стали почетными гостями на торжественной церемонии открытия памятного стенда, посвященного кавалеру ордена Мужества Петру Новикову, погибшему при исполнении служебного долга 19 октября 2012 года в Республике Дагестан.

Полковник полиции Петр Новиков возглавлял специальный отряд быстрого реагирования с февраля 2002 года по октябрь 2012 года. За мужество и отвагу, проявленные при выполнении служебно-боевых задач, награжден Медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, медалью «За отвагу» и орденом Мужества посмертно.

Мероприятие состоялось в лицее №17 города Калининграда, в торжественной церемонии приняли участие ученики кадетских классов правоохранительной направленности, педагогический коллектив лицея, руководители и курсанты Калининградского филиала Санкт-Петербургского университета МВД России, сотрудники СОБР «Викинг» и офицеры регионального Управления Росгвардии, а также сестра Петра Новикова — Анна Андреевна.

Почетное право снять укрывную вуаль со стенда было предоставлено заместителю начальника территориального Управления Росгвардии полковнику полиции Алексею Буринскому и заместителю начальника Калининградского филиала Санкт-Петербургского университета МВД России полковнику полиции Виталию Пилявцу.

«Когда Петр Новиков стал командиром СОБР, всё вертелось вокруг него: он сплотил хороший коллектив. При этом никогда не прятался за спины своих сотрудников, а сам всегда был впереди, сам возглавлял подразделение, когда оно выезжало в служебные командировки. Поступки и подвиги таких, как Петр Новиков — настоящих Героев, вселяют в души людей силу и гордость», — отметил заместитель начальника калининградской Росгвардии полковник полиции Алексей Буринский.

Присутствующие почтили память героя минутой молчания и возложили цветы к памятному стенду.

Справочно:

Новиков Петр Андреевич родился 8 февраля 1970 года в г. Калининграде. После окончания средней школы № 43, в 1987 году поступил в Калининградское военное авиационное техническое училище, которое окончил в 1990 году. С июля 1990 года по сентябрь 1992 года проходил военную службу на должностях офицерского состава в г. Североморске, Мурманской области. После увольнения из Вооруженных Сил РФ вернулся в Калининград.

В 1995 году поступил на службу в органы внутренних дел Российской Федерации, работал в уголовном розыске. С февраля 2002 года по октябрь 2012 года — командир специального отряда быстрого реагирования. Неоднократно принимал участие в боевых действиях, находясь в служебных командировках на территории Северо-Кавказского региона.

19 октября 2012 года полковник полиции Петр Новиков погиб, сорвавшись с обрыва, при проведении рекогносцировки участка горной местности для выставления передвижного КПП на территории Республики Дагестан.

Захоронен 23 октября 2012 года на кладбище Муниципального военно-мемориального комплекса в пос. Медведевка Гурьевского района Калининградской области, где ему установлен памятник.

Источник: Росгвардия

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *