В Литве готовятся к войне? В Вильнюсе с опаской присматриваются к местным русским и полякам

В Литве готовятся к войне? В Вильнюсе с опаской присматриваются к местным русским и полякам

0

В Вильнюсе и нескольких других городах Литвы проведёно социологическое исследование, которое уже называют «предвоенным опросом». Людей спрашивали о готовности воевать с Россией, об отношении к российской политике. Интересно, что опрашивали не всех граждан, а только жителей определенных национальностей, только русских и поляков.
Большинство опрошенных ответили, что готовы воевать за Литву, но исследование не ограничивалось одним вопросом. Видимо, авторы решили, что люди могут лукавить. Действительно, кто открыто признается, что собирается в случае конфликта за Литву не вступаться? А опрос, скорее всего, и был организован для того, чтобы выявить сколько среди представителей национальных меньшинств тех, кто не поддаётся официальной пропаганде Вильнюса.
Полученные данные явно озаботили литовские власти. Значительная часть поляков и русских считают, что Россия действует адекватно и справедливо, а страны НАТО нашей стране угрожают. Причём, среди поляков процент пророссийски настроенных даже больше, чем среди русских.
Интересно, разделяют ли мнение этих людей живущие рядом с ними литовцы? Не факт, что и они поддерживают антироссийскую риторику нынешней власти, но
выяснить это трудно. Литовцев не спросили.

Источник: vz.ru, ru.Delfi.lt