Россия наладит паромные перевозки в ЕС в обход Польши

Россия наладит паромные перевозки в ЕС в обход Польши

0

В Министерстве транспорта РФ ищут варианты работы российских перевозчиков в обход Польши. Автомобильные грузоперевозки из России в Европу, в частности в Германию, осуществляются, в том числе, с помощью паромных линий. Министерство прорабатывает вопрос кратного увеличения объемов таких перевозок.

«Это позволит отказаться от транзитных перевозок через Польшу в связи с нестабильной политикой польских коллег по обмену разрешениями, не позволяющей российским перевозчикам комфортно работать», — говорится в сообщении на официальном сайте Минтранса.

Представители компании DFDS выразили готовность обеспечить паромную линию необходимым количеством грузовых паромов для удовлетворения спроса перевозчиков, работающих в Европе.

«Запуск паромной линии будет актуален для перевозчиков европейской части России, которым приходится получать польские транзитные разрешения на проезд через ее территорию. При этом объем грузопотока в Европу достаточно большой, поэтому экономия времени на перевозке сыграет существенную роль в дальнейшем развитии двухсторонних торговых отношений между Россией и странами Евросоюза», — отметили в ведомстве.

Кроме того, доставка товаров паромами выгодна перевозчикам и по другим статьям расходов: экономия топлива, которое не тратится, поскольку автомобиль не находится в движении, и экономия на дорожных сборах, например, за проезд по платным дорогам.

В настоящее время стороны обсуждают варианты морских торговых портов, откуда оптимально будет запустить паромную линию, а также паромы для таких перевозок.