В Москве передали Орден Отечественной войны второй степени родственникам погибшего летчика

В Москве передали Орден Отечественной войны второй степени родственникам погибшего летчика

4 просмотров

В Москве родственникам павшего героя был передан Орден Отечественной войны второй степени. Награда была обнаружена поисковиками в Калининградской области. Специалистам удалось установить, что орден принадлежал летчику Петру Николаеву, дальше была сложная и длительная работа по поиску родных и близких гвардейца.

Поисковики работают с миноискателями в Сосновом бору рядом с городом Ладушкино. В этом месте сохранились фрагменты блиндажей, ячеек и траншей. Это были немецкие позиции во время Великой Отечественной войны. Среди остатков техники, оружия и амуниции фашистов была обнаружена неожиданная находка.

— Орден Отечественной войны без накладки, да второй степени, надо будет накладочку пойти поискать!

Награда была сильно деформирована, но номер на ней сохранился. Дальше поисковикам предстояло поднять архивы. Так, было установлено, что он принадлежит летчику Петру Николаеву. Интересно то, что гвардеец пропал без вести во время боевого задания на территории Румынии. Ил-2 был сбит, но экипаж выпрыгнул из горящей машины на парашютах. Есть несколько версий, как орден попал на территорию Калининградской области.

РУСЛАН ХИСАМОВ, РУКОВОДИТЕЛЬ ПОИСКОВОГО ОТРЯДА «СОВЕСТЬ»:

— Летчики, возможно, погибли, а может, кто-то из них попал в плен и есть предположение, что немец забрал награды одного из летчиков и, может, потом в ходе разгрома немцев в ходе Восточно-Прусской операции – этот немец, который носил награду, попал под артиллерийский и бомбовый удар.

Поисковикам удалось разыскать родственников лётчика Ил-2 Петра Николаева. В Москве проживают две его племянницы, которым был передан на хранение орден Отечественной войны II степени, принадлежавший их дяде.

МАРИЯ НИКОЛАЕВА, ПЛЕМЯННИЦА ЛЕТЧИКА ПЕТРА НИКОЛАЕВА:

— Пропал он без вести, ну куда обратишься? Мы только узнали вот недавно, где он воевал, в каких частях и всё. Раньше его никто не искал, бабушка нам все время говорила, может, он где-то жив, даже в церкви никогда не поминали.

Работу поисковиков в Калининградской области высоко оценили в Совете Федерации России.

АЛЕКСАНДР ЯРОШУК, СЕНАТОР РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ОТ КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ:

— Вы знаете, это земля – единственная земля, которая осталось трофеем России после Великой Отечественной войны, где было очень много сражений и очень большое количество наших воинов оставило свои жизни.

Поисковики продолжат благородную миссию. По подсчётам специалистов, в Калининградской области покоится ещё около 20 тысяч солдат и офицеров, чьи имена ещё предстоит узнать.

Константин Морозов

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *