В Музее янтаря открылась экспозиция «Там, где мы живём»

В Музее янтаря открылась экспозиция «Там, где мы живём»

8 просмотров

Янтарная архитектура в форме украшений. Выставка, на которой образы советской панельной застройки сочетаются с символами немецкого градостроительного наследия. В Музее янтаря открылась экспозиция «Там, где мы живём». Её центральной фигурой стал Дом Советов – ускользающая натура ушедшей эпохи. Он сделан из текстиля, бусин Swarowski, стекла и металла. А некоторые работы буквально состоят из настоящих материальных кусочков Дома Советов, которые удалось получить во время демонтажа.

ЕКАТЕРИНА МАШЕГИРОВА, ТЕКСТИЛЬНЫЙ ХУДОЖНИК:

— Эти работы я начала создавать и вышивать Дом Советов ещё несколько лет назад, ещё то того, как была определена его судьба. Тогда у меня была какая-то надежда и работы мои тогда выглядели боле оптимистично, тогда Дом Советов был с цветами, в каких-то таких сюрреалистических образах. А сейчас, когда я вижу, как он исчезает на глазах, появились более строгие контуры и специально для этой выставки я сделала работу, применив дополнительные материалы здесь есть и серебро, выставка всё-таки ювелирная.

Всего здесь 30 произведений изделия художников из Италии, Латвии, Литвы и России. Посмотреть на броши, серьги, кулоны, браслеты и другие украшения в символике Кёнигсберга-Калининграда можно до 17 апреля.

ИРИНА КРИВОНОС, КУРАТОР ВЫСТАВКИ, УЧЁНЫЙ СЕКРЕТАРЬ «МУЗЕЯ ЯНТАРЯ»:

— Выставка построена по принципу нашего города. Обычного, небольшого городка. В центре находится река, правда, реки у нас нет, поэтому это разделение между витринами. Возле реки находится собор и есть витрина, посвящённая отчасти собору и старому городу. Старого города, конечно, не осталось, но есть работы про него.

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *