В Музее янтаря прошла презентация двух социальных проектов для людей с нарушением слуха и зрения

В Музее янтаря прошла презентация двух социальных проектов для людей с нарушением слуха и зрения

32 просмотров

В Музее янтаря прошла презентация двух социальных проектов для людей с нарушением слуха и зрения. Теперь слабослышащие посетители музея смогут воспользоваться адаптивным видеогидом и совершить экскурсию по залам музея.

Для доступа к видео достаточно сканировать QR-код в буклетах-путеводителях. Проект «Опиши янтарь руками» создан воспитанниками школы-интерната посёлка Сосновка.

При его создании ребята выбрали одну из музейных коллекций. Например, Янтарная комната, инклюзы или происхождение янтаря. С помощью взрослых специалистов адаптировали текст к языку жестов. В работе принимали участие юные авторы текстов, операторы и монтажёры.

ПОЛИНА ГОРКУНОВА, УЧАСТНИЦА ПРОЕКТА «ОПИШИ ЯНТАРЬ РУКАМИ»:

— Важно развивать и развиваться. Знать не только о янтаре. Об истории, как он появился, почему он такого цвета. От чего они появились, когда они появились?

Также в музее представлена тактильная станция для незрячих посетителей. Она позволит познакомиться с одним из главных экспонатов — мозаичным панно «Русь».

Янтарный шедевр — работа Петербургского художника по янтарю, одного из воссоздателей Янтарной комнаты Александра Жукова. Рядом с ней располагается модель, которую можно ощущать с помощью рук.

Тактильная модель панно выполнила дочь автора оригинала Анастасия Никифорова. В дополнение к тактильным ощущениям можно послушать и звуковое описание экспоната. А для полной передачи янтаря посетитель имеет возможность почувствовать, как пахнет солнечный камень.

ЕКАТЕРИНА МАШЕГИРОВА КУРАТОР ИНКЛЮЗИВНЫХ ПРОЕКТОВ:

— У нас много планов на будущее. Тактильную станцию мы планируем делать в разных экспозициях. Это первый опыт и первый музей в Калининграде, где появилась тактильная станция. Все проекты, которые мы делаем, они делают наш музей более доступным для каждой категории посетителей.

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *