В Неманском районе отремонтировали и открыли входную группу на аллее у мемориала погибшим воинам

В Неманском районе отремонтировали и открыли входную группу на аллее у мемориала погибшим воинам

0

В Неманском районе отремонтировали и открыли входную группу на аллее у мемориала погибшим воинам. Совет ветеранов принял решение ухаживать за бесхозными могилами своих земляков, участников Великой Отечественной войны. Большую финансовую и моральную поддержку в этих благородных делах им оказывает дирекция Балтийской АЭС.

Это священное место для каждого жителя Немана. В день Победы сюда приходят люди, чтобы возложить цветы.

Сегодня у мемориального комплекса собрались ветераны города, представители власти и дирекции Балтийской АЭС. Поводом стало открытие входной группы.

Вход на мемориал преобразился. Вместо старого покрытия уложили новое. Вдоль аллеи установлена ночная подсветка.

Появилась зона для передвижения людей с ограниченными двигательными возможностями. Это совместный проект администрации и дирекции Балтийской АЭС.

ВЯЧЕСЛАВ ВИДЮК, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ДИРЕКТОРА ФИЛИАЛА АО «КОНЦЕРН РОСЭНЕРГОАТОМ» «ДИРЕКЦИЯ БАЛТИЙСКОЙ АЭС»:

— Мы организация, которая состоит из тех людей, чьи родственники воевали, погибали, восстанавливали страну. Мы обязаны. Это честь и долг наш перед теми, кто воевал. То, что сейчас сделано — входная группа — это лицо мемориала.

АНДРЕЙ НЕЙМАН, ГЛАВА АДМИНИСТРАЦИИ НЕМАНСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО ОКРУГА:

— У нас в муниципалитете принято вспоминать павших героев не только к 9 мая и другим памятным датам. Здесь гуляют люди, жители, приезжают гости. Хочется, чтобы особенно подрастающее поколение видело, как мы заботимся о памятниках.

Помимо мемориальных комплексов в Неманском районе есть одиночные могилы, в которых захоронены солдаты Великой Отечественной. Они покинули этот мир уже после войны.

В наше время не осталось родственников, которые смогли бы ухаживать за местом погребения. Общественный Совет, ветераны вместе с атомщиками решили привести могилки в порядок.

НАДЕЖДА КУДИМОВА, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ СОВЕТА ВЕТЕРАНОВ НЕМАНСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО ОКРУГА:

— В прошлом году мы совместно с Балтийской атомной станцией поставили семь памятников. Шесть в городе и один в посёлке Жилино. Мы поднимали списки ветеранов. Мы ходили по кладбищам. Мы выявляли могилки в таком состоянии. Отыскивали родственников.

Только в Немане обнаружено около 40 бесхозных погребений ветеранов Великой Отечественной. Два из них в посёлке Ульяново.

Житель села Юрий Узерцов показывает фотографии, в каком состоянии они находились. В них покоятся земляки фронтовики.

Работали в селе долгие годы. Николай Александрович Козлов директором школы. Александр Сергеевич Киселёв председателем колхоза. Заботу о месте их погребения взяли на себя администрация, общественный совет, ветеранская организация Немана и атомщики. Они продолжат поиск и восстановление могил фронтовиков.

Владимир Гладюк, Станислав Бердников

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *