В новом храме Всех Святых в Гусеве зазвонили колокола

0

Храм Всех Святых в Гусеве обрёл голос. Общий вес колоколов около полутора тонн. На колокольне установлена уникальная система «Электронный звонарь». Настройкой необычного инструмента занимаются специалисты всемирно известного Центра колокольного искусства из Архангельска.

Малые колокола называют зазвонными, средний ряд – мелодичными. Несмотря на разный вес колоколов сила нажатия клавиш – одинаковая. Всем ансамблем управляет один звонарь. Большой колокол весом в 800 килограммов звучит после нажатия на педаль.
— Бом! Привыкнуть надо, я больше натягивал, чтобы меньше расстояние языка было.

ВИТАЛИЙ ХВАЛЕЙ, КОРРЕСПОНДЕНТ:
— Колокола для Гусевского Храма Всех Святых изготовили в Ярославской области, в старинном городе Тутаев, из специальной колокольной бронзы, «Вести-Калининград» возвещают о завершении работ на колокольне. С помощью удивительного звона.

Специалисты знаменитого Центра колокольного искусства ратуют за живое исполнение, но, и технических новинок не сторонятся. В этой системе запрограммировано более 30-ти звонов. Система запускается через сотовый, достаточно набрать номер сим-карты, которая находится в электронном звонаре и телефон превращается в дистанционный пульт управления. Нужный звон можно заказать из любой точки страны.

АНДРЕЙ ДЬЯЧКОВ, РУКОВОДИТЕЛЬ МЕЖДУНАРОДНОГО ЦЕНТРА КОЛОКОЛЬНОГО ИСКУССТВА:
— Заносится в память устройства несколько номеров сотрудников храма, батюшки, кого-то из звонарей. Никто больше не может просто так позвонить на этот аппарат и запустить звон произвольно, это всё находится под охраной определённой.

Колокольня, возвышающаяся над всеми строениями в городе, позволяет разноситься звону на 10 километров.

ГЕОРГИЙ МАТВЕЕВ, НАСТОЯТЕЛЬ ХРАМА УСПЕНИЯ В ГУСЕВЕ:
— Святейший Патриарх Кирилл, который посетил наш собор и совершил Великое Освящение, назвал наш храм божьим чудом и больше, чем сказал Святейший Патриарх, я сказать не могу. Для меня чудо, что те замыслы, которые вынашивались в течение 10 лет, они обрели зримое воплощение.

На сегодняшний день на колокольне храма в честь воинов первой мировой войны установлено 8 колоколов, планируется, что ансамбль будет пополняться новыми голосами. Верующие сравнивают этот звон с биением сердца человека, в радости ритм учащается.

Виталий Хвалей