В областной клинической больнице сегодня приступили к работе с офтальмологическим томографом, оснащённым искусственным интеллектом

В областной клинической больнице сегодня приступили к работе с офтальмологическим томографом, оснащённым искусственным интеллектом

179 просмотров

Рассказать в деталях, в каком состоянии глаза, помогает искусственный интеллект. Новый прибор сегодня начали штатно использовать в областной клинической больнице. Томограф для офтальмологических исследований закупили по госпрограмме «Здравоохранение», он стоил почти 9 миллионов рублей.

ДМИТРИЙ ВИГАНЮК, ВРАЧ-ОФТАЛЬМОЛОГ:

— По сути на сегодняшний день это является гистология сосудов глаза, произведённая искусственным интеллектом. Строится искусственное изображение, полученное на основании параметров луча лазера и отражения его от эритроцитов. Обрабатывается машинным образом и получается искусственное изображение. Легко диагностируются весьма сложные заболевания. Подобно можно рассмотреть каждый снимок, каждый участок глаза, требующий внимания.

ИНЕССА ИВАНОВА, ЗАВЕДУЮЩАЯ ОТДЕЛЕНИЕМ МИКРОХИРУРГИИ ГЛАЗА ОБЛАСТНОЙ БОЛЬНИЦЫ:

— Оценить самые минимальные изменения – это позволяет выставить диагноз на самом раннем этапе. Новая технология позволит проводить исследования на более глубоком уровне. Эта новая технология поведёт за собой ряд новых оперативных вмешательств, которые позволят улучшить зрение наших калининградцев в ближайшее время.

Томограф подключён к медицинской информационной системе, таким образом, снимки и другую информацию об исследовании могут дистанционно получить медики в любой клинике, которая работает с общей сетью. Одной из первых пациенток стала Нина Зуева из Гусева. Летом у неё случился отёк, один глаз перестал видеть. Врач из гусевской поликлиники направила её на обследование в Калининград. Приём занял несколько минут.

НИНА ЗУЕВА, ЖИТЕЛЬНИЦА ГУСЕВА:

— Сегодня меня приняли, достаточно глубокое обследование провели. Завтра меня ждёт мой доктор. Дальше будет решать вопрос о моём лечении. Там просто идёт квадратик. И вспышки. Больше ничего. Идёт полоса красная. На глаз не влияет. Ни боли, ничего. Абсолютно. всё комфортно.

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *