В областной филармонии вновь с аншлагом состоялся один из самых значимых концертов Международного фестиваля «Русская музыка на Балтике»

В областной филармонии вновь с аншлагом состоялся один из самых значимых концертов Международного фестиваля «Русская музыка на Балтике»

1 просмотров

Душевный катарсис и очищение музыкой. В калининградской областной филармонии имени Светланова вновь с аншлагом состоялся один из самых значимых концертов Международного фестиваля «Русская музыка на Балтике».

К легендарной Государственной академической хоровой капелле России имени Юрлова присоединились Камерный оркестр и солисты филармонии. Программу первого отделения, собравшую хоровые шедевры разных эпох и жанров, определила дата, которую в начале июня широко отмечает вся Россия 225-летие Александра Сергеевича Пушкина.

Во второй части прозвучали «Страсти по Матфею» Митрополита Иллариона. Исполнение монументальной оратории в таком содружестве — вместе с Камерным оркестром, органом и солистами филармонии — для Капеллы стало премьерой. Партия чтеца в исполнении протодиакона Андрея Пасхина органично дополняла высокопрофессиональное творческое единение.

ГЕННАДИЙ ДМИТРЯК, ХУДОЖЕСТВЕННЫЙ РУКОВОДИТЕЛЬ ГОСУДАРСТВЕННОЙ АКАДЕМИЧЕСКОЙ ХОРОВОЙ КАПЕЛЛЫ РОССИИ ИМЕНИ А.А. ЮРЛОВА:

— Это концерты всегда очень русские по своему духу, по своему настроению, по своему ощущению. Мы певцы, которые воспевают красоту и мощь нашей страны, её величие, в первую очередь духовное величие.

Впереди три финальных концерта фестиваля, который проводит Калининградская филармония при поддержке министерства по культуре и туризму региона. Они приурочены ко Дню России и пройдут с 10 по 12 июня на трех площадках области: в Драмтеатре Калининграда, Советске и в Гурьевске.

ВИКТОР БОБКОВ, ДИРЕКТОР КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТНОЙ ФИЛАРМОНИИ ИМЕНИ Е.Ф. СВЕТЛАНОВА:

— Если бы таких концертов было ещё больше, сколько бы негатива, злобы исчезло, растворилось, потому что эта волшебная сила настоящего искусства, настоящей высокой музыки, непоколебима, бьёт в сердце, смывает всю скверну.

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *