
В Общественном историческом парке «Инстербург» с большим успехом состоялась премьера необычной постановки, которую местные жители назвали культурным событием. Как будущим учителям прививают любовь к театру и развивают артистизм, почему филиал Московского педагогического государственного университета в Черняховске тесно сотрудничает с местным Центром культуры и досуга, расскажет наш корреспондент.
Музыкально-литературная композиция «Фронтовой концерт» проводится в Общественном историческом парке «Инстербург». Знаменитое стихотворение писателя-антифашиста Ильи Эренбурга «Убей» в исполнении студентки МПГУ Ольги Волязловской звучит пронзительно остро.
— За то, что он к тебе пришел, за то, что ты не ешь, не пей, как кровь в виске – одно: убей!
Словосочетание «День Победы», ставшее знаковым в истории Отечества, Эренбургом было напечатано впервые ещё в декабре 1941-го, напоминают педагоги. Сила и стойкость советских людей отразились в бессмертных произведениях поэтов и композиторов.
Хореографический номер «Смуглянка» поставил заместитель директора филиала МПГУ по воспитательной работе Павел Мазалов.
ПАВЕЛ МАЗАЛОВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ДИРЕКТОРА ПО ВОСПИТАТЕЛЬНОЙ РАБОТЕ ФИЛИАЛА МПГУ В ЧЕРНЯХОВСКЕ:
— Так получилось, я по сути профессиональный хореограф, и как исполнитель много работал в театрах и профессиональных коллективах, в том числе как преподаватель.
Музыкально-литературная композиция «Фронтовой концерт» подготовлена руководителем театральной студии «Амплуа». Черняховцам доцент МПГУ Артём Коллегов известен своим необыкновенным артистизмом и вокалом.
АРТЁМ КОЛЛЕГОВ, КАНДИДАТ ПЕДАГОГИЧЕСКИХ НАУК, ДОЦЕНТ ФИЛИАЛА МПГУ В ЧЕРНЯХОВКЕ, РУКОВОДИТЕЛЬ ТЕАТРАЛЬНОЙ СТУДИИ «АМПЛУА»:
— А дорога дальше мчится, пылится, клубится, а кругом земля дымится, чужая земля.
Артистизм педагогический помогает найти путь к сердцу ученика, объясняют студентам опытные наставники. В театральной студии «Амплуа» будущие преподаватели учатся управлять эмоциями.
КИРИЛЛ КОЛЕСНИК, СТУДЕНТ МПГУ:
— Прямо перед выходом кажется, что всё забыл, но как-то на автомате получается, что всё прочитал, вроде, неплохо.
ОЛЬГА ВОЛЯЗЛОВСКАЯ, СТУДЕНТКА МПГУ:
— У нас дружная команда, мы все друг друга поддерживаем. У нас общий организм, каждый друг за друга. По поводу занятий, это развивает речь, постоянно выбирают нас на мероприятия, где мы выступаем на сцене. Естественно, это какая-то слава, популярность некая, а танцы это больше развивающая такая составляющая моей жизни.
Местные жители благодарят студентов МПГУ за их талант и искренность, «Фронтовой концерт» запомнится.
ОЛЬГА ФУРИНА, ЖИТЕЛЬНИЦА ЧЕРНЯХОВСКА:
— Молодцы! Глаза в слезах. Ком в горле. Мы частые гости, очень влюблены в это место и просто счастливы, что побывали сегодня. Вот дочку привели.
Филиал МПГУ тесно сотрудничает с местным Центром культуры и досуга. Павел Мазалов размышляет о возрождении в Черняховске легендарного ансамбля песни и танца «Россияна».
ПАВЕЛ МАЗАЛОВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ДИРЕКТОРА ПО ВОСПИТАТЕЛЬНОЙ РАБОТЕ ФИЛИАЛА МПГУ В ЧЕРНЯХОВСКЕ:
— Народная хореография – эти истоки, эти традиции, они в наше время очень нужны, и это нужно воспитывать в молодёжи: патриотизм, русскую душу, русскую культуру. Это сейчас очень нужно.
Творческий потенциал студентов и педагогов МПГУ позволяет планировать совместные выступления с коллективами из Черняховска. Музыкальные спектакли будут показывать детям и их родителям в детских садах и школах.
Виталий Хвалей