В одном из дворов Калининграда жители протестуют против сотовой вышки, которую начали строить под их окнами

В одном из дворов Калининграда жители протестуют против сотовой вышки, которую начали строить под их окнами

0

Сотовая сеть была изобретена для того, чтобы сближать людей. В одном из дворов Калининграда она выполняет свою функцию на 100%. Жители нескольких домов объединились вокруг общей проблемы — сотовой вышки, которую неожиданно начали строить прямо под их окнами. Что говорят официальные ведомства?

Этими кадрами с нами поделилась Анастасия. Девушка рассказывает, пошла на рынок, а когда вернулась, увидела в центре двора дыру и непонятное сооружение. Местным жителям удалось узнать, что это — основа для вышки сотовой связи. Позже привезли и саму конструкцию.

АНАСТАСИЯ ЖУРАВЛЕВА, ЖИТЕЛЬНИЦА КАЛИНИНГРАДА:

— Здесь стояли две машины: с этой стороны стоял кран, здесь стояла машина, в которой вышка находилась. И две трубы они успели выгрузить. Я поняла, что они её сейчас разгрузят и уже начнут ставить. Я поняла, что мне надо подъехать поближе. Я подъехала поближе на своей машине, Алексей подъехал на своей. Мы заблокировали, и они никак третью трубу не могли достать.

В этот же день жильцы вызвали полицию. Сотрудники правоохранительных органов заморозили стройку на время выяснения обстоятельств. Но жители на этом не остановились. Пока в их дворе наступило временное спокойствие, они написали обращение к губернатору, в прокуратуру и начали собирать подписи жильцов против, на их взгляд, незаконного строения.

АЛЕКСЕЙ КОЛОБОВ, ДЕПУТАТ ГОРОДСКОГО СОВЕТА ДЕПУТАТОВ КАЛИНИНГРАДА:

— Мастерская — это частный объект. Оно имеет, естественно, территорию. Это здание. И, соответственно, собственник Маслов, ИП Маслов, он волен распоряжаться своей территорией как ему заблагорассудится. В данном случае он передал в аренду кусок своей земли под вышки мобильной связи. Однако те работы, которые начали производится, они производились с использованием придомовой территории вот этих двух домов, трёх домов, во дворе которых мы стоим.

Непосредственно сама конструкция появилась на территории стекольной мастерской. Её владелец не захотел общаться на камеру, но за кадром пояснил, что его не волнуют интересы соседей по двору.

АНАСТАСИЯ МАХИНА, КОРРЕСПОНДЕНТ:

— Чтобы разобраться в ситуации наша компания отправила запрос в Роспотребнадзор. Пока ждали ответ, жители домов подали на ведомство в суд.

Однако суд не принял дело к рассмотрению на основании того, что заявителем является женщина, которая проживает не в доме перед вышкой, а в соседнем здании. На этом жители не планируют останавливаться.

ВИКТОРИЯ КАРЕВА, ЖИТЕЛЬНИЦА КАЛИНИНГРАДА:

— По данным Роспотребнадзора, в ответе на мой вопрос, указано, что вышка уже стоит. Есть ещё нормы, которые были нарушены при выдаче этого заключения. Там отсутствуют обязательные сведения, которые должны быть там указаны. Месторасположение вышки: адрес вышки указан, улица Госпитальная, 3, однако координаты на аналогичной кадастровой карте — Багратионовский район, Калининградская область. Возле польской границы. Мы пойдём подавать иск жителями этих домов, которые в окна свои будут видеть вышку, когда они её установят.

Жителей также волнует и безопасность такого соседства. На территории, где расположена вышка, планировали сделать детскую площадку. Но сотрудники Роспотребнадзора уверяют—- вышка не несёт никакого вреда окружающим.

СВЕТЛАНА ЩЕПТЕВА, НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА САНИТАРНОГО НАДЗОРА УПРАВЛЕНИЯ РОСПОТРЕБНАДЗОРА ПО КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ:

— По базовой станции, которую предполагают к размещению на улице Госпитальная дом, 3, расчёты были проведены. Экспертная организация, которая аккредитована, оценила, что предполагаемый уровень электромагнитного излучения не превышает гигиенических нормативов. На основании этого расчёта управлением было выдано санитарно-эпидемиологическое заключение о соответствии размещения базовой станции требованиям санитарных правил.

Сами жители уверены, что заключение было выдано после того, как они обратились в полицию. Ведь когда они запрашивали документ изначально, ведомство его не предоставило. Однако точно выяснить это они намерены уже в судебном порядке. Наша редакция будет следить за развитием ситуации.

Анастасия Махина, Максим Вернер, Александр Полонский

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *