В Озёрске люди жалуются на непомерно высокие платежи за горячие батареи

В Озёрске люди жалуются на непомерно высокие платежи за горячие батареи

24 просмотров

Мороз отложенного действия. Не только жители Балтийска говорят о том, что счета за отопление в январе стали неприятным сюрпризом. В нашу редакцию поступили сигналы из разных районов области.

Своё недоумение высказали жители Черняховска, Гусева и Озёрска. Показательный пример из этого самого маленького города. Люди жалуются на высокие платежи за горячие батареи и называют общедомовый прибор учёта тепла обманщиком.

Он врёт — так говорят о приборе учёта тепла жители дома на улице Пограничной. Нарушитель спокойствия не краснеет и внешне выглядит исправным.

Поверку прибора проводили летом 2020 года, уже тогда показания счётчика жильцы дома называли грабительскими. Специалисты из областного центра ничего подозрительного в работе устройства не обнаружили.

Жильцы дома показывают квитанции, сравнивают свои платежи с соседями и жителями других городов области.

АНАТОЛИЙ ЩУПЛОВ, СТАРШИЙ ДОМА:

— Если сравнивать с калининградскими ценами, то вообще парадокс — в маленьком городке платим в четыре раза больше, чем в Калининграде. Уже терпения не хватает. Показать вам квитанции, отопление было около шести тысяч, даже семи. А она вот живёт одна, ребёнок инвалид и платит, у неё никогда задолженности нет, она детей в этом урезает.

Валентина Шагалина вспоминает, как работала на котельной, которая подавала тепло в дома на Пограничной. Жильцы дома убеждены, что их проблемы начались, когда ведомственный объект стал муниципальным.

Чтобы пользоваться душем, жильцы дома установили бойлеры, а это ещё две с половиной тысячи рублей в месяц за электричество. Если суммировать все платежи, то выходит около десяти тысяч, говорит Анатолий. С такими расходами терпеть неточности со стороны прибора учёта тепла просто невыносимо.

В то же время, жильцы дома отдают должное действиям местных властей, проблему решить пытаются. Четыре года назад здание 1984 года постройки утеплили полностью, но счётчик усилия людей не оценил.

АННА МИХАЙЛОВА, НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА ИМУЩЕСТВЕННЫХ И ЗЕМЕЛЬНЫХ ОТНОШЕНИЙ АДМИНИСТРАЦИИ ОЗЁРСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО ОКРУГА:

— Администрация обратилась в управляющую компанию, для вызова специалиста, который сможет проверить счётчик, отрегулировать его. Каждый дом индивидуален, в этом доме только один подъезд и все квартиры являются угловыми, поэтому может здесь играет особенность конструктив этого дома. В муниципальном образовании ещё одного такого дома нет.

Платежи за горячие батареи в соседнем многоквартирном доме существенно ниже, хотя он и не утеплён. На ситуацию обратила внимание прокуратура, надзорный орган обещает помочь жителям Озёрска.

ДМИТРИЙ ПРОХОРОВ, ПРОКУРОР ОЗЁРСКОГО РАЙОНА:

— Надзор за исполнением законодательства в жилищно-коммунальной сфере является одним из приоритетных направлений деятельности прокуратуры Озёрского района, в том числе, в вопросах стоимости оказываемых услуг. Что касается конкретно дома 28А по улице Пограничной в городе Озёрске, то жильцы данного дома в прокуратуру не обращались. Вместе с тем, с учётом того сигнала, который поступил, в настоящее время, безусловно, прокуратурой района будет проведена соответствующая проверка.

Жильцы дома надеются, что у их проблемы есть чисто техническое решение и платежи станут ниже уже этой зимой.

Виталий Хвалей

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *