В первый день выборов президента России в Калининградской области проголосовало более 190 тысяч избирателей

В первый день выборов президента России в Калининградской области проголосовало более 190 тысяч избирателей

просмотров

В первый день выборов президента России в Калининградской области проголосовало более 190 тысяч избирателей. Самыми активными муниципалитетами оказались Гвардейский, Балтийский и Неманский округа. Всего в регионе работают более полутысячи участков в городах, посёлках и даже недалеко от границы с Польшей и Литвой. О том, как прошёл первый день выборов, расскажет Полина Оглоблина.

ПОЛИНА ОГЛОБЛИНА, КОРРЕСПОНДЕНТ:

— Выборы проходят и буквально в двух шагах от польской границы. Здесь впервые на практике в Калининградской области работает мобильный избирательный участок. Поскольку в соседних европейских странах практически нет возможности принять участие в выборах президента России.

Многие консульства нашей страны в Европе закрыты. Русские, которые проживают за границей, могут проголосовать в посольстве. Так, например, в Германии такая возможность есть только в Берлине. Русские немцы ехали всю ночь и к утру первого дня выборов пересекли границу в Мамоново.

ВИТАЛИЙ, ИЗБИРАТЕЛЬ ИЗ ГЕРМАНИИ:

— Я уже планировал сюда ехать и знал, что будут выборы. Я для себя сделал решение, что здесь проголосую. Так и получилось, что я приехал по своим делам и проголосовал. Если бы не получилось, я бы поехал в посольство.

ПАВЕЛ, ИЗБИРАТЕЛЬ ИЗ ГЕРМАНИИ:

— Голосовать на выборах президента России, конечно, важно для меня и для всех граждан. А то, что есть возможность проголосовать без регистрации в РФ, это супер хорошо.

Каждый сделал свой выбор осознанно, когда опускал бюллетень в избирательный чемодан. В последнее время все больше наших соотечественников планирует вернуться в Россию.

ВЛАДИМИР, ИЗБИРАТЕЛЬ ИЗ ГЕРМАНИИ:

— Насчет переезда, конечно, рассматриваю, потому что то, что там творится, я так и не принял за все годы, что там живу. Ну, не моя это мораль просто. Сами знаете. Радужные флаг, ЛГБТ и так далее. Это не в нашем понимании жизни.

Также передвижной избирательный участок работал на границе с Литвой. В Чернышевском расположились сразу два автобуса один возле автомобильного пункта пропуска, второй рядом с пешеходным. Они точно также оборудованы камерами, внутри есть ширма для сохранения тайны голосования.

МАКСИМ БАРАНОВСКИЙ, ЧЛЕН ИЗБИРАТЕЛЬНОЙ КОМИССИИ:

— От иностранного гражданина требуется паспорт, только российский загранпаспорт, в принципе все. Человек не может проголосовать два раза, у нас есть программа, которая автоматически определяет, голосовал этот человек или нет. Сверяясь с программой, мы все это можем спокойно вычислить.

В первый день открылись сразу 563 избирательных участка по всей области. В Калининграде избиратели сразу активно пошли голосовать. Уже к обеду первого дня явка составила более десяти процентов. На участках побывали почти 70 тысяч избирателей.

РИММА ФОМИЧЁВА, ЖИТЕЛЬНИЦА КАЛИНИНГРАДА:

— У нас внучка ходит в садик. Здесь садик у нас. И внук ходит в школу в эту ходит. Ну, по пути сразу сюда.

ВИКТОР РУДНЕВ, ЖИТЕЛЬ КАЛИНИНГРАДА:

— Работаю на скорой помощи. Там суточная работа. Сегодня свободно. Думаю, продолжение изменений будет. В лучшую сторону. Надеюсь.

МАРИНА АМОЧАЕВА, ЖИТЕЛЬНИЦА КАЛИНИНГРАДА:

— Мы выбираем будущее своё. От этого зависит, как мы будем дальше жить. Поэтому важно выбрать достойного президента.

После голосования избирателям вручали памятки с QR-кодами, по которым можно принять участие в викторине «Калининград российская земля». Среди призов три квартиры и три машины. Но далеко не все жители региона решили голосовать, получив бумажный бюллетень, на участках.

Почти 70 тысяч человек в регионе зарегистрировались для участия в выборах электронно. В случае, если нет возможности прийти на участок, можно пригласить членов избиркомов к себе домой.

ИНЕССА ВИНЯРСКАЯ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ИЗБИРАТЕЛЬНОЙ КОМИССИИ КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ:

— Обратиться устно, письменно, по телефону, через соседей, через друзей, через родственников и до 14:00 воскресенья оставить такую заявку. И мои коллеги, члены участковых комиссий к такому избирателю придут с переносной урной и предоставят ему возможность проголосовать на дому.

Жители Калининградской области могут отдать свой голос до 17 марта включительно на избирательных участках по месту прописки с 8 до 20 часов.

Для россиян из-за рубежа работают 5 избирательных участков помимо двух в Чернышевском и одного в Мамоново, есть еще в Багратионовске и Советске. Они открыты все дни голосования, но по сокращенному графику с 9 до 18 часов.

Полина Оглоблина, Александра Пережогина, Николай Потоцкий

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *