«Ракета», «Оптимист» и «Парусная доска». В этих классах на траверзе Пионерского провели юбилейный Кубок космонавта Леонова по парусному спорту. По какой причине знаменитый земляк 10 лет назад стал одним из вдохновителей этих соревнований?
ДМИТРИЙ ИВАНОВ, КОРРЕСПОНДЕНТ:
— Каждая гонка на регате — это дистанция, представляющая собой воображаемую геометрическую фигуру. В данном случае это трапеция, каждый угол которой обозначает буй. И спортсменам необходимо преодолеть такой знак левым бортом. На всё про всё у них примерно 45 минут.
Аналогии с выходом в открытый космос, конечно, избыточны, но обладать невероятной смелостью, сообразительностью и спокойствием на воде да под парусом тоже необходимо. И, может быть, как раз в опыте укрощения ветра и кроется то, что помогло Алексею Леонову стать одним из величайших космонавтов в истории и Калининградской области, и всей страны.
ОЛЕГ ЖДАНОВ, ОРГАНИЗАТОР РЕГАТЫ:
— Волею случая я был знаком с Алексеем Архиповичем. И когда я ему предложил, он отозвался на эту идею. Да, давайте организуем регату. И тут же признался, что он и сам в детстве занимался парусным спортом. Это было так неожиданно, вообще так приятно. И он очень охотно рассказывал о том, что в 14 лет он ходил в заливе Калининградском.
Но залив — это одна история, а море — зачастую совсем другая. Этим и славится Кубок космонавта Леонова, организуемый на Балтике с 2012 года.
По видеоряду, что мы демонстрируем, должно быть понятно, какая в этот день была качка. Хотя сами мореходы отмечают, что условия на тот момент были вполне привычные и приемлемые: яркое, но не жгучее солнце, волна меньше метра и ветер северо-восточный, до семи ветров в секунду.
МАРК БАРТОШ, УЧАСТНИК КУБКА КОСМОНАВТА ЛЕОНОВА:
— Первый знак я обогнул четвёртый. Второй и третий обогнул тоже четвёртый. Потом, когда мы лавировали на верхний знак, то есть второй, я потом уже огибал третий. И следующий знак я уже огибал второй.
МАКАР КОРНАЛЕВСКИЙ, УЧАСТНИК КУБКА КОСМОНАВТА ЛЕОНОВА:
— Не мог идти нужным мне галсом. Мне пришлось немного отклониться. Соперники мне, конечно, очень сильно мешали. Но это мне не помешало финишировать первым.
Помимо детей из Пионерского и Балтийска космическую регату поддержали воспитанники престижной питерской Академии парусного спорта. Дюжина яхтсменов так называемой экспериментальной группы устроили себе десятидневный сбор, логическим завершением которого и стали контрольные соревнования.
Всего за три дня в десятке гонок стартовали почти полсотни детей, для некоторых из которых это был, во всех смыслах, волнительный дебют. При этом невероятно увлекательный.
ГРИГОРИЙ МИХАЛЁВ, ТРЕНЕР ПО ПАРУСНОМУ СПОРТУ:
— В жизни бывает тоже самое. И огорчение. И радость. Печаль. И какие-то подводные камни. Постоянно кто-то тебе мешает. Но яхтсмены всё равно находят дорогу домой. Находят дорогу на знак или ещё куда-то. В общем, парусный спорт — это жизнь.
Лидеры калининградского детского парусного спорта в этом месяце примут участие в пятой серии статусной регаты «Оптимисты Северной столицы» в Санкт-Петербурге. Там стартуют десятки маленьких перспективных шкиперов.
И в такой компании дети из Пионерского теперь постоянно в призах. На третьем этапе в июле, например, они завоевали серебро и бронзу усилиями Алексея Блинова и Марка Бартоша.
Дмитрий Иванов, Алексей Пономарёв