В пограничном институте ФСБ России прошла выставка военной техники

0

Константин Морозов, корреспондент:

— Традиционно в Калининградском пограничном институте ФСБ Росси, накануне Дня Победы проходят торжественные мероприятия. Здесь можно в одном месте прикоснуться к современному и раритетному оружию. Такому, как винтовка «Мосина» и боевая машина «Тигр».

Сегодня экипаж танка на колесах школьники и дети. Ребята стараются осмотреть и потрогать всю начинку и даже сесть за руль. Девочки делают как можно больше фотографий с техникой и оружием. Курсанты института берут в руки автоматы и винтовки, с помощью которых брали Берлин в 45-м.

Виктор Цицвера, заместитель начальника Калининградского пограничного института ФСБ России:

— Не просто дает заряд патриотической направленности это еще и тот праздник, который дает возможность прикоснуться к тем далеким годам, прикоснуться к тому подвигу, который совершил нам советский народ и дал нам возможность и праздновать и радоваться Победе неизмеримо.

Герой дня Григорий Зацерковный. Единственный ветеран Великой Отечественной среди преподавателей вуза. Сейчас он на заслуженном отдыхе. Юношей Григорий Моисеевич воевал в Курляндии, затем учился в Москве, ездил с рабочими командировками в арабские страны. К 72-й годовщине Победы он написал стихотворение.

Григорий Зацерковный, ветеран Великой Отечественной войны:

— Любите Россию, Берегите Россию, Защищайте Россию. Внуки, дочери и сыны храните славу Великой Победы, и передавайте через века, победа была совсем нелегка, весь мир помнит итоги войны — Красная армия и Советский народ освободили всю Европу от фашистской коричневой чумы.

На праздничном концерте в честь Великой Победы Григорию Зацерковному курсанты вручают сертификат на получения нового телевизора. Руководство вуза обещает, что его установят в квартире ветерана завтра. Так, что Парад Победы Григорий Моисеевич сможет увидеть во всех красках.

Константин Морозов, Максим Вернер

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *