В Польше осквернено крупнейшее кладбище советских солдат

В Польше осквернено крупнейшее кладбище советских солдат

0

Крупнейшее в Польше кладбище советских солдат осквернено в Варшаве. Об этом агентству ТАСС сообщили в посольстве России в республике.

«По информации, поступившей от жителей Варшавы 21 марта, установлено, что на центральном воинском кладбище — мавзолее воинов Красной армии на улице Жвирки и Вигуры совершен акт вандализма. На ступенях возле скульптурной группы и плитах, находящихся по периметру центрального обелиска, неизвестные лица посредством трафарета нанесли более 15 изображений в виде фашистской свастики черного цвета, отпечатков стоп красного цвета на фоне государственного флага Израиля», — сообщило посольство.

«Послом РФ в Польше направлена нота в адрес министерства культуры и национального наследия и МИД страны с требованием устранения польской стороной последствий акта вандализма и наказания виновных лиц», — подчеркнули в российском дипломатическом представительстве.

Военное мемориальное кладбище на улице Жвирки и Вигуры в польской столице было заложено в 1950 году. Здесь на площади 19,2 га захоронены 22 тысячи советских солдат, погибших при освобождении Польши от фашистских захватчиков. Всего более 600 тысяч советских воинов погибли в годы Великой Отечественной войны на территории Польши.
Акт вандализма на варшавском кладбище не первый случай осквернения мест захоронений солдат Красной армии в Польше. Такие инциденты в последнее время происходят в республике регулярно.

Фото: Кадр из специального репортажа Алексея Анкудинова «Дороги памяти». Автопробег Калининград-Польша.

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *