В Польше заявили о возможном возобновлении МПП с Россией

2

Местное приграничное передвижение между Калининградской областью и Польшей может быть восстановлено. Об этом сказал сегодня замминистра иностранных дел Польши Марек Жулковский. Такое заявление замглавы польского МИД сделал на Восточном экономическом конгрессе в Белостоке.

По мнению руководителя Польского культурного центра Томаша Оманьски, делать поспешные выводы еще рано, и нужно дождаться официального решения правительства соседней республики.

ТОМАШ ОМАНЬСКИ, ГЛАВА ПОЛЬСКОГО КУЛЬТУРНОГО ЦЕНТРА В КАЛИНИНГРАДЕ
— То ли это было сказано для красного словца, то ли это было сказано как некий сигнал к возврату МПП. Если Польша все–таки вернется к МПП, что в целом было бы неплохо, то это будет говорить о том, что это лоббирование интересов из регионов Варминско–Мазурского воеводства, Поморского, и инициатива сбора подписей, обращение многочисленных депутатов. Как бы произвели какой–то результат.

По словам главы Польского культурного центра, возобновление режима МПП с Калининградской областью поможет снять политическую напряженность между странами, а также возобновить политический диалог между ними. Официальный ответ правительства Польши о возвращении режима МПП поступит в течении двух недель.

Напомним, что в начале июля действие Малого Приграничного Передвижения было приостановлено польской стороной в связи с Саммитом НАТО, а затем международным молодёжным фестивалем в Варшаве. А в августе карты МПП, можно сказать, превратились в обычные картонки. Польские власти без объяснения причин «заморозили» действие упрощенного передвижения с Россией.

Это привело к тому, что пересечение границы в двух направлениях сократилось в 10 раз (по сравнению с июлем 2015 года, когда действовал упрощенный режим).

Решение польских чиновников ударило по обычным жителям северных районов варминьско-мазурского и поморского воеводств, живущим за счет торговли с Россией, и по предпринимателям, клиентами которых были россияне.