В польском городе Замосць отказались сносить памятник советским военнопленным

0

Городской совет города Замосць в Люблинском воеводстве Польши принял решение выступить против демонтажа памятника в память о советских военнопленных, жестоко убитых фашистами в лагере смерти Каролувка, сообщает деловая газета «Взгляд», ссылаясь на польские СМИ. 

«Все это нужно принять как часть истории. Памятник стоит здесь не для того, чтобы кого-то вспоминать, а чтобы задуматься о страдании тех людей вне зависимости от их национальной принадлежности», — передает слова члена Горсовета Марты Пфефер ТАСС.

Еще один депутат Иренеуш Годзиш отметил, что мемориал является данью памяти десяти тысяч погибших людей.

В итоге в своем постановлении Горсовет Замосца решил выступить «против ликвидации памятника, который увековечивает жестокое отношение и истребление узников немецким Вермахтом».

В этом городе уже много лет ведется дискуссия о демонтаже этого мемориала. Недовольство многие выражали в связи с тем, что часть памятника — это изображение серпа и молота, однако другие заявляют, что эта часть истории страны имеет право на существование.

В Польше крайне редко вступаются за советские памятники, однако такие прецеденты есть. Так, в апреле 2016 года мэрия польского города Жешув решила не поддерживать инициативу по сносу советского памятника, так как город освободила Красная армия и это исторический факт, который невозможно изменить.

В ноябре также сообщалось, что жители и власти города Гливице на юге Польши борются за право оставить на своем месте установленный в 1945 году танк-памятник Т-34, который местные военные планируют отправить в музей.

Монумент был установлен в 1969 году на месте нацистского лагеря, где содержались несколько десятков тысяч бойцов Красной армии. Большинство из них погибли от голода и болезней. На памятнике на польском языке написано: «Памяти более 20 тысяч советских военнопленных, убитых гитлеровцами на территории лагеря Каролувка в ноябре 1941 года. Общество Замосца».

В то же время институт национальной памяти Польши включил этот мемориал в список подлежащих демонтажу памятников, которые представляют собой «пропаганду тоталитарного строя».

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *