В поселке Малиновка восстанавливают сожженную купель

1

В поселке Малиновка Гурьевского городского округа неравнодушные калининградцы восстанавливают купель, которую сожгли вандалы еще в 2014 году.

От судьбы не уйдешь – сегодня она привела любителей закаливания в поселок Малиновка Гурьевского городского округа. Здесь в 2014 году неизвестные сожгли купель и часовню над святым источником имени Александра Невского. Спустя три года «Янтарные моржи» взялись за восстановление уникального места.

КИРИЛЛ ПОРОШИН, РУКОВОДИТЕЛЬ ФЕДЕРАЦИИ ЗИМНЕГО ПЛАВАНИЯ КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ:

— Это возведение каркаса. В дальнейшем будет положена крыша из поликарбоната и также будет обшит весь источник, будет дверка небольшая, в которую можно будет зайти людям, которые хотят искупаться в святой купели. Окунуться и выйти. То есть мы к этому идем. Чтобы сделать, облагородить и вернуть нам красивое святое место.

В 2007-м купель и часовня были освящены митрополитом, а ныне патриархом Московским и Всея Руси Кириллом. Деньги на постройку собирали прихожане. Сейчас ремонтом занимаются не только Моржи, но и волонтеры. Геннадию Попову — он в маске сварщика — на днях вырезали аппендицит. Он сбежал из больницы, чтобы помочь с благоустройством.

АНДРЕЙ КРАВЧЕНКО, ВОЛОНТЕР:

— При такой тяжелой работе, как ребята делают, надо очень хорошо питаться. А как хорошо питаться? Хорошим узбекским пловом. Такое изумительное место. Пока мы здесь, порядка 80 человек приехало, набрало воду. 

На сегодняшний день уже собран каркас, прочищены стоки и сливы, а сквозь кристально чистую воду виден отмытый деревянный настил. Таких купелей всего 5 в России, что еще раз подчеркивает уникальность святого места. Впереди много работы, поэтому Янтарные моржи не откажутся от помощи. Чтобы с началом лета любой желающий смог искупаться в обновленной купели.

Даниил Мазалов, Наталья Будник

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *