В поселке Матросово начинают улучшать условия для переправы

0

Жители посёлка Матросова в Полесском районе сегодня встречали экспертов Общероссийского народного фронта. Посёлок буквально оторван от цивилизации. Местным приходится рисковать жизнью: дорога домой лежит через реку. Их положение стало темой программы «Позиция» в эфире ГТРК «Калининград». Огласка дала первые результаты.
— Лёд опускался, вода сюда подошла. Сейчас по этому льду ходить невозможно, потому что мы наступаем и он начинает проваливаться.   

Единственный безопасный путь для сельчан с правого берега реки – этот деревянный настил. Другой дороги нет. Местных уже прозвали островитянами. Вода разделяет посёлок Матросово на две части. Зимой пешком по льду, в остальное время на лодках люди попадают к себе домой. Янина Ажукайтис в день делает по десять ходок.

Янина Ажукайтис, жительница п. Матросово:
— Детей в школу отправить, забрать. Кому на работу.
— А бывали несчастные случаи здесь?
— Конечно, люди тонули. Лет пять назад человек утонул. Тело не нашли. Водолазы даже приезжали. Вот стоит камень, потому что могилу не сделать, тела нет.  

Новые доски и страховочный канат появились здесь к приезду экспертов Общероссийского народного фронта. В посёлок пообещали направить автолавку с хлебом и водой. Местный магазин давно закрыт. Активисты нагрянули сюда после огласки в СМИ. Положение сельчан стало темой программы «Позиция» в эфире ГТРК «Калининград».

Олег Авдыш, сопредседатель регионального штаба Общероссийского народного фронта
— Понимаем, что сюда миллиарды никто не даст. Строительства каких-то спецмостов затратных вестись не будет. Но есть системное решение с соблюдением условий безопасности. На все вот эти переправы есть четкие нормативы, госты.  

Алексей Анкудинов, корреспондент:
— Любопытно, что, по мнению жителей посёлка, переправа не самая худшая из их бед. Гораздо больше неудобств приносят проблемы с водой и энергоснабжением. А из-за запущенной системы стоков весной затапливает подвалы домов. 

Вот прогнивший столб линии электропередач. Его пришлось подпереть рогатиной, чтобы не упал.
— Если он завалится, поселок останется без света

В Матросово живёт около 15 семей. Те, кто смогли, уехали. Повсюду висят объявления о продаже домов. Хотя места живописные. Оставшиеся люди морально готовятся к ледоходу и надеются на помощь. Народный фронт уже подготовил ряд обращений в адрес прокуратуры и властей.

Алексей Анкудинов, Андрей Терентьев