В поселке Янтарный в обществе «Садовод» затопило четверть участков

0

Вода на участках стоит даже в сухую погоду. В этом году урожая не ждут. Люди неоднократно обращались к властям за помощью, но слышат одни обещания.

Владимир Гладюк – корреспондент:

— Садоводческие работы на этих участках похоже начнутся не скоро. Вода затопила более 50 садов и огородов. И по словам хозяев, продолжает прибывать.

Затоплены грядки с саженцами, кусты и деревья. В некоторых местах вода доходит до колен. Резиновые сапоги  не спасают. Такого потопа в обществе Садовник, что в посёлке Янтарный не помнят  лет тридцать.   Большинство садоводов – пенсионеры. Для них собранный урожай, это способ прокормить себя и свои семьи.

Зинаида Ивановская – садовод:
— Клубника вся погибла. Там дальше чеснок. Тоже нет. Тюльпаны в воде. Ничего нету.

Валентина Любимова – садовод:
— К моему домику не подойти. Всё плавает. Сантиметров 70-80 всё плавает. Всё смыло. Такого у нас ещё не было.

Александр Хохлов на своём  участке начал строить дом. Прошлой осенью заложил фундамент. Сейчас вода превратила основание дома в непроходимое болото. Теперь строительство придётся отложить надолго.

Александр Хохлов  — садовод:
— Плывёт фундамент. А здесь песок утрамбованный. 

Садоводы считают, что проблемы начались с тех пор, когда рабочие прокладывали трубу и повредили канализационный сток. Вода перестала уходить с полей. В сады по дренажной системе стали поступать ещё и городские отходы. Люди не раз обращались за помощью к властям Янтарного. Коммунальщики говорят: причина в забитых трубах песком с илом. Представитель коммунальной службы обещает исправить ситуацию.

Николай Лысенко — начальник участка МУП «Эксплуатирующая организация Янтарный»:
— Мы получили разрешение, и через каждые тридцать метров будем раскапывать трубу и очищать её. Я вас лично вызову и покажу, что в ваших трубах творится.

В очередной раз садоводы поверили коммунальщикам. Надеются, что сезон начнут вовремя и им удастся спасти хоть небольшую часть урожая.

Владимир Гладюк, Владислав Косяк

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *