В посёлке Донское появится новая скважина для бесперебойного снабжения жителей водой летом

В посёлке Донское появится новая скважина для бесперебойного снабжения жителей водой летом

просмотров

В посёлке Донское специалисты Водоканала начали бурить новую скважину. Задача обеспечить жителей бесперебойным снабжением водой в летний период. Сейчас в Донском действуют 4 артезианские скважины, но в засушливое время их объёма не хватает. Работы по бурению пятой скважины ведутся с помощью современной установки, которую предприятие приобрело в прошлом году.

Артезианскую скважину бурят прямо на площадке водоканала посёлка Донское. Современная техника легко погружает буровые трубы в грунт. Для того, чтобы стенки скважины не осыпались, мастера добавляют специальный полимер.

ВЛАДИМИР ГЛАДЮК КОРРЕСПОНДЕНТ:

— Бурение скважины производится на глубину 65 метров. По словам специалистов, на таком расстоянии найден водоносный горизонт. Этот слой чистый и водообильный.

Жители Донского, узнав о появлении ещё одной скважины, довольны. Говорят, что в посёлке есть проблемы в летний период. Когда приезжают туристы и дачники, местному населению воды не хватает.

АЛЕКСАНДРА ЛАВРИК, ЖИТЕЛЬНИЦА ПОСЁЛКА ДОНСКОЕ:

— Когда слабый напор, вы сами понимаете, хозяйкам это очень не нравится. Ещё наша вода хорошая, но превышает показатели железа. И это определённые трудности в быту.

ЛИДИЯ ЯНКУНАС, ЖИТЕЛЬНИЦА ПОСЁЛКА ДОНСКОЕ:

— Я живу на 5 этаже. Нам не хватает напора. Запасаемся. У нас в бутылках вода стоит. В ёмкостях каких-то. Справляемся. Не сказать, что сильно плохо, но бывают проблемы.

Добраться до водоносного горизонта для современной буровой установки не составляет труда. Она может углубляться и до 300 метров. Её преимущества ещё в том, что может ремонтировать, промывать и ликвидировать скважины. Такого рода техника есть только у нескольких предприятий по всей России.

Помимо новой скважины в Донском планируется реконструировать водопроводную насосную станцию. Там обновят насосы, контрольно-измерительные приборы. Но процесс обеспечения чистой водой жителей Калининградской области на одном посёлке не остановится. Об этом рассказал министр ЖКХ и строительства региона. Осенью Янтарный получит воду, соответствующую нормативным показателям. В Полесском районе появятся четыре скважины и станция очистки. Не останется без внимания Гурьевский муниципалитет.

СЕРГЕЙ ЧЕРНОМАЗ, МИНИСТР ЖКХ И СТРОИТЕЛЬСТВА КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ:

— Сейчас в экспертизе находится проект станции водоочистки самого Гурьевска. В два раза увеличиваем мощность водозабора. И уже разрабатывается проект по очистным сооружениям. В Васильково мы закончили реконструкцию очистных сооружений, которая позволит привести к нормативным стокам. Тем самым идёт очистка ручья Гагаринского, Ялтинский пруд.

В перспективе в посёлках, где течёт ржавая вода, появятся станции обезжелезивания.

Владимир Гладюк, Станислав Бердников

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *