В правительстве области планируют субсидировать паромные перевозки

0

Продажа льготных авиабилетов на калининградском направлении, возможность субсидирования разных видов грузоперевозок, советы российским туристам по выбору отдыха в Янтарном крае,  ремонт дорог. Эти вопросы обсудили сегодня на заседании правительства Калининградской области.

Екатерина Говорова, корреспондент:
— Тем, кто перевозит грузы на калининградском направлении при помощи паромной переправы, могут назначить субсидии. Росавиация уговаривает авиаперевозчиков продавать льготные калининградские билеты через интернет. Это лишь некоторые темы, которые сегодня обсудили на заседании правительства области.

Заседание прошло без Антона Алиханова, и судьбоносных заявлений ожидать не пришлось.  Обсудили темы, скорее, технические. Больше всего времени уделили вопросам транспортной доступности. Приоритетами на ближайшие два года останутся большие стройки  к чемпионату мира: Восточная эстакада, Северный обход, аэропорт Храброво. Географию полетов, кстати, планируют расширять по мере готовности зданий аэровокзала. Польский LOT давно заявил о желании вернуться в Калининград, ведутся переговоры с AirBerlin, а также с российскими авиакомпаниями. Это возможные рейсы из Калуги, Анапы, Мурманска, Казани. Льготные авиабилеты на калининградском направлении можно будет купить с 15 мая по 15 октября. Авиаперевозчики должны начать их распространение через интернет, что увеличит количество продаж. А правительство планирует получить право контролировать  авиакомпании. Железнодорожные перевозки продолжат субсидировать. И свежая новость – задумались о компенсации паромных перевозок на калининградском направлении.

Елена Дятлова, врио министра развития инфраструктуры Калининградской области:
— Сейчас субсидируются только сухопутные ж/д перевозки. Механизм придется разработать вместе с министерством транспорта, федеральным агентством морского и речного транспорта. В этом году мы подняли вопрос увеличения объемов субсидирования грузов. 

Города востока области тоже призывают активнее заявляться на получение субсидий. Речь идет о развитии туристических маршрутов.  В апреле в регионе ждут делегацию из ассоциации туроператоров России. Ее представители изучат маршрут по востоку области, эти районы в прошлом году посетили более 70 тысяч туристов. Главный объект здесь – Виштынецкий парк. К этому времени там должны появиться указатели, обещали посчитать, сколько именно турбаз смогут принимать там гостей.  Всю интересную туристам информацию объединит восточный информационно-туристический центр, который откроется в Гусеве. Он оказался самым гостеприимным городом востока области, в отличие от Славска, где, например, нет ни гостиниц, ни хостелов, ни турбаз.

Андрей Ермак, врио министра по культуре и туризму Калининградской области:
— Есть две программы поддержки: одна для мест массового отдыха, другая для культурно-массовых мероприятий. По второй программе даже не претендовали на деньги. По программе мест отдыха выиграли Озерск, Советск и Славск.

Екатерина Говорова, корреспондент:
— Идеала достичь сложно, но к нему необходимо стремиться. С таким подходом, по словам министра Андрея Ермака, туристический маршрут по городам востока области имеет все шансы попасть в перечень федеральных рекомендаций по импортозамещению.

Екатерина Говорова, Василий Терехов