В преддверии 80 годовщины высадки легендарной группы «Джек» ветераны и школьники воздают почести советским разведчикам

В преддверии 80 годовщины высадки легендарной группы «Джек» ветераны и школьники воздают почести советским разведчикам

3 просмотров

Он был самым старшим из группы «Джек». В 44-м году Иосифу Зварике исполнилось 29 лет.

ВЛАДИМИР ГЛАДЮК, КОРРЕСПОНДЕНТ:

— Во время десантирования Иосиф Зварика повредил ногу. Во время очередной облавы разведчик не смог уйти и принял неравный бой. Смертельно раненого фашисты его схватили и повесили за ноги.

На его теле немцы повесили табличку: «Так будет с каждым из вас». В семидесятые годы приблизительно на месте того боя у посёлка Сосновка Полесского района установлен памятник герою разведчику. В канун 9 мая здесь всегда много народу. Ветераны, действующие военнослужащие, школьники приходят поклониться герою разведки и его погибшим товарищам.

ДМИТРИЙ КОЗЛОВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ НАЧАЛЬНИКА УФСБ РОССИИ ПО КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ:

— Мы должны всегда помнить, и хорошо, что помним тех, кто отдал жизнь. Надеюсь, что через сто лет наши потомки будут помнить о том, что происходило.

ХРОНИКА ФИЛЬМА «ПАРАШЮТЫ НА ДЕРЕВЬЯХ», РЕЖ. И. ШУЛЬМАН, «БЕЛАРУСЬФИЛЬМ» 1973 ГОД:

— Осенью 44-го года 3-й Белорусский фронт готовился к наступлению. На территорию Восточной Пруссии забрасывались десятки групп с целью сбора информации о планах фашистов. Из 11 бойцов группы «Джек», восемь повисли на парашютах. Белые полотнища были сразу замечены. Началось преследование. В первый день убит командир Павел Крылатых. Остальные, скрываясь, продолжали выполнять задание в районе Тильзита, Лабиау и посёлка Гросскайгиррен.

Видимость в лесу составляла десятки, а порой сотни метров. Жители хуторов о незнакомцах сообщали в полицию. В таких условиях разведчикам приходилось добывать информацию целых полгода до конца января. С началом советского наступления удалось выйти всего трем оставшимся в живых разведчикам.

ЯРОМИР СТУДЕНИКИН, УЧАЩИЙСЯ ШКОЛЫ №38 КАЛИНИНГРАДА:

— Её признали самой лучшей группой разведчиков за время Великой Отечественной войны. Они героически сражались, когда попадали в окружение.

В дни военной памяти молодые курсанты и школьники посещают места боевой славы разведывательных групп. Награждают лучших следопытов и активистов патриотических движений. Поют песни о войне.

СЕРГЕЙ ЗАХАРОВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ СОВЕТА ВЕТЕРАНОВ УФСБ РОССИИ ПО КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ:

— Мы эту работу проводим каждый год. Считаем её необходимой. Привлекаем новых людей, которых знакомим с боевой историей группы «Джек». Это отражается на воспитании молодого поколения.

Ветераны разведки и военные конструкторы позаботились о том, чтобы ребята были сытыми. А что, как ни горячая каша из солдатского котла согревала бойцов в войну.

Владимир Гладюк, Николай Потоцкий

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *