В преддверии Дня Победы ветераны, школьники и сотрудники службы безопасности почтили память разведчиков группы «Джек»

В преддверии Дня Победы ветераны, школьники и сотрудники службы безопасности почтили память разведчиков группы «Джек»

просмотров

В преддверии Дня Победы ветераны, школьники и сотрудники службы безопасности почтили память легендарных разведчиков группы «Джек». Участники акции прошли памятным маршем по мемориалам погибшим героям и возложили цветы. Дети приняли участие в конкурсе рисунков по книге единственного выжившего участника группы Геннадия Юшкевича.

С портретами вечно живых героев и красными гвоздиками в руках минутой молчания совсем ещё юные школьники вспоминают подвиги бойцов диверсионно-разведывательной группы «Джек».

Возлагают цветы к памятнику разведчику Иосифу Зварыке, который погиб 10 сентября 1944 года на этом месте, защищая своих товарищей. Рядом с местными ребятами молодые сотрудники органов безопасности и ветераны.

Этой традиции уже не один десяток лет. С каждым годом память о героическом подвиге молодых разведчиков продолжается в новых поколениях.

СЕРГЕЙ ЗАХАРОВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ СОВЕТА ВЕТЕРАНОВ УФСБ РОССИИ ПО КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ:

— Мы каждый год меняем состав, потому что народ, молодёжь подрастает, и школьная, и наша. И мы привозим каждый раз, показываем места, где прошли эти герои, показываем, в каких диких, нечеловеческих условиях выполняли служебный долг, отдавали долг Родине их ровесники.

На памятном митинге ветераны органов безопасности рассказывают о мужестве и отваге легендарных разведчиков, которые действовали на территории Восточной Пруссии и Польши. В течение полугода группа «Джек» совершала опасные переходы по магистралям Кёнигсберг-Тильзит, разыскивала укрепрайон «Ильменхорст» и секретный аэродром с немецкими самолётами. Сегодня в атмосферу тех военных лет ребят погружают песни и полевая кухня.

ЛАТА ЧЕРНЯЕВА, КОРРЕСПОНДЕНТ:

— Для участников памятного возложения подготовили и вот такую выставку оружия из частных коллекций. Помимо пулемётов и винтовок, здесь есть и по-настоящему редкие экземпляры. Например, вот такой автомат MP-38. После войны таких уже практически не осталось.

Дети тоже подготовились к памятному событию. Многие из них нарисовали портреты разведчиков «Джека» по фотографиям, собранным единственным выжившим участником группы Геннадием Юшкевичем. Абсолютный победитель конкурса — девятиклассница Саранской школы Маргарита Максатова. Ей удалось изобразить в карандаше портреты одиннадцати героев. Говорит, что это было не так просто.

МАРГАРИТА МАКСАТОВА, УЧЕНИЦА САРАНСКОЙ ШКОЛЫ, ПОБЕДИТЕЛЬНИЦА КОНКУРСА РИСУНКОВ:

— Я думала, как нарисовать сначала, потому что фотографии были сложными, плохое качество. Мне это интересно, во-первых. А во-вторых, чтобы это где-то было, чтобы знали, что рисуют люди на 9 мая и на остальные праздники. Это Родина наша, наши люди, которые отдали жизнь за Россию.

В этом году места боевых действий легендарной группы «Джек» посетили свыше двухсот пятидесяти ветеранов, офицеров, школьников и юнармейцев. Но вспоминают героев России они не только в преддверии Дня Победы.

В школах посёлков, неподалёку от которых действовали разведчики, регулярно поводят уроки памяти, читают книгу Геннадия Юшкевича «Последний из группы «Джек» и посещают музеи, посвященные подвигам «Джековцев». Истории бойцов знают все — от мала до велика.

ЕВГЕНИЯ АНДРЕС, УЧЕНИЦА СОСНОВСКОЙ ШКОЛЫ:

— Это была группа, которая больше всего информации смогла донести и выполнила задачу, которая была поставлена группой армии «Центр». И про неё писали в английском журнале, как о самой лучшей группе 20 века. Я считаю, что это очень смело было. Они были совсем молодые, поэтому это только смелость и гордость за свою страну.

НАТАЛЬЯ ИЛЛАРИОНОВА, ЖИТЕЛЬНИЦА ПОСЁЛКА СОСНОВКА:

— Запомнилось, что ребята высадились в наших лесах, самоотверженно боролись, разведка работала, передавали данные все. Конечно, мы очень восхищены их поступками, бесстрашием.

Такие эмоции не подвластны времени, поэтому и впредь сюда обязательно привезут молодых ребят. Чтобы знали и помнили.

Лата Черняева, Михаил Эльбаум

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *