В Приморском карьере нашли гигантский янтарь весом более 3-х килограммов

0

На единственном в мире промышленном производстве по добыче янтаря новый сезон начался со сбора богатого урожая. Калининградские янтарщики менее чем за неделю обнаружили уже три крупных экземпляра. Один из них – такого размера, которых в Приморском карьере еще не находили. Одним из первых камень в своих руках подержал наш корреспондент Руслан Смолин.

С карьера на обогатительную фабрику ценный камень прибыл под пристальным вниманием охраны. Мастер производства, распаковав пакет, вначале даже растерялась. От восхищения. Таких янтарных великанов, признается, ранее в этому цеху еще не было.

РУСЛАН СМОЛИН, КОРРЕСПОНДЕНТ:
— В голубой глине этот богатырь хранился миллионы лет. Найти такого размера самородок для комбината – настоящий праздник. За последние 30 лет это самый крупный экземпляр. Его вес почти 3200.

По словам Людмилы Самойловой, во время обработки прозрачного цвета янтарь имеет свойство колоться. Этот желтоватый, а значит проблем, попади  он к ювелирам, с ним не будет. В ходе предварительной очистки видимых сколов не обнаружено.

ЛЮДМИЛА САМОЙЛОВА, МАСТЕР ПРОИЗВОДСТВЕННОГО УЧАСТКА ОБОГАТИТЕЛЬНОЙ ФАБРИКИ КАЛИНИНГРАДСКОГО ЯНТАРНОГО КОМБИНАТА:
— Для того чтобы его промыть, нужно держать в руках, но кусок держать очень тяжело и сложно.

После полной очистки его отправят в столицу на госэкспертизу. Если там его признают уникальным, то он пополнит фонд драгоценных камней России. Если все же изъяны найдут, то выставят на продажу. Спрос на такие экземпляры есть. В прошлом году с молотка ушли три самородка. Китайцы приобрели их почти за 4 млн. рублей.

Нового гиганта уже презентовали главе региона Антону Алиханову. Прямо в карьере. Тут же руководство комбината определилось,  как назвать этот редкого размера камень.

МИХАИЛ ЗАЦЕПИН, ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР КАЛИНИНГРАДСКОГО ЯНТАРНОГО КОМБИНАТА:
— У нас один камень назывался «Патриарший», назвали в день приезда патриарха. Если Антон Андреевич согласится, то мы дадим ему название губернаторский.

Килограммовые куски – редкость. В год таких добывают не больше двух десятков. Местные старожилы признаются: «Найти меньше чем за неделю три самородка, общим весом свыше 6,5 килограммов – удачный старт сезона». К слову, в этом году масштабы добычи намерены увеличить с 350 до 450 тонн.

Руслан Смолин, Максим Вернер

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *