В регионе началась салачная путина

0

Лов в Калининградском заливе будут вести 34 бригады. Разрешено поймать 4 тысячи тонн. Это на 500 больше, чем в 2016 году. Промысел традиционно ведется в марте-апреле, во время нерестовой миграции этой рыбы из моря в заливы.

Константин  Морозов, корреспондент:
— Сейчас мы наливаем салаку в байду при помощи каплера. Тяжелая физическая  работа. Можно накачаться или похудеть. 

Не прошло и 2 часов, как лодка наполнилась рыбой. Салаку поэтично называют балтийским живым серебром.

Денис Довгошея начал  выходить на рыбалку 4  года назад. Признается, что наконец-то нашел свое место в жизни. Заниматься тяжелым рыбацким трудом ему нравиться.  Любую рыбку он знает в «лицо».

Денис Довгошея, рыбак:
— По сегодняшним меркам салака средняя. Но попадаются экземпляры крупные, с икрой мало, с молоками есть самцы.  

Март-апрель для рыбаков — золотая пора, время, когда рыба идет на нерест из моря в заливы.

Рыбаки люди суеверные. За свист на рабочем месте можно получить по губам, по примете из-за  него может подняться  ветер. Евгений  Шевцов  в профессии уже больше 10 лет, рассказывает,  что  вырос рядом с водой и знает, что на первой путине тоже есть свои традиции.

Евгений  Шевцов, рыбак:
— Если поймал первым налима, то отпускаешь его в котел. Живет он там, хозяин котла. Как бы обычай такой от стариков, от рыбаков.

За несколько часов  промысловики собрали в  байды  несколько  тонн рыбы. На  горизонте   появились охотники  и за их добычей — чайки.

Алексей Трубенок — настоящий рыбацкий волк с 30-летним стажем. Рассказывает, что молодежь начала приходить в профессию и это его радует не меньше, чем сегодняшний  улов.

Алексей Трубенок,  бригадир: 
— Сегодня хороший улов, если каждый день бы так, то за месяц все бы взяли. Но эта рыба  сегодня есть, завтра может не быть, уйдет под другой берег. Так что сегодня нормально – 3 байдочки, тонны 22 есть.   

В 2017  году  разрешено поймать 4 тысячи тонн салаки. Бригада Алексея Трубенкова ближайший месяц будет ежедневно встречать рассвет на рабочем месте.

Константин  Морозов,  Влад  Косяк

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *