В регионе прошла акция памяти погибших бойцов во время одного из самых кровопролитных сражений Восточно-Прусской операции

В регионе прошла акция памяти погибших бойцов во время одного из самых кровопролитных сражений Восточно-Прусской операции

4 просмотров

У народного мемориала воинам 91 гвардейской стрелковой дивизии прошла акция памяти погибших бойцов во время одного из самых кровопролитных сражений Восточно-Прусской операции. В ней приняли участие молодые сотрудники УФСБ России по Калининградской области и по Балтийскому флоту.

ВЛАДИМИР ГЛАДЮК, КОРРЕСПОНДЕНТ:

— Первая остановка — у мемориального комплекса недалеко от посёлка Шатрово. Здесь установлены памятные знаки бойцам 91 гвардейской стрелковой дивизии. В неё входили отдельный моторизованный батальон особого назначения, мотоциклетный полк и отдел контрразведки «Смерш».

Почтить память дедов и прадедов, искоренявших фашизм на территории Восточной Пруссии, прибыли молодые сотрудники УФСБ России.

Ребята слушают рассказ о тех, кто ценой своей жизни завоевал Великую Победу. В начале февраля 1945 года этот район был сплошным полем боя. Немецкая группировка, пробиваясь из Мемеля в Кёнигсберг, ударила в тыл 91 гвардейской дивизии. Её штаб оказался в окружении.

Чтобы завершить разгром, фашисты подтянули дополнительные силы, включая артиллерию. На помощь нашим войскам вышли группы разведчиков на мотоциклах и амфибиях.

По словам ветерана ФСБ Сергея Захарова, контрразведка «Смерш» вместе с другими подразделениями находилась на передовых позициях. В одном из боёв погиб комендант отдела старший лейтенант Георгий Рюмин. Его тело захоронено на мемориальном комплексе советских воинов в посёлке Русское.

СЕРГЕЙ ЗАХАРОВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ СОВЕТА ВЕТЕРАНОВ УПРАВЛЕНИЯ ФСБ РФ ПО КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ:

— Это святые места, куда мы возим нашу молодёжь для того, чтобы она видела, какой ценой досталась нам эта победа. Это важно. Сейчас в рамках СВО идут бои. Ребята не только получают ранения, но и гибнут. Это важно, чтобы люди понимали, что такое Родина и патриотизм.

О том, что в районе Земландского полуострова шли кровопролитные бои, напоминают братские могилы. Только в Русском захоронено более 2 с половиной тысяч красноармейцев.

Самый крупный мемориал в Калининградской области — в посёлке Переславское. 6900 бойцов отдали жизни на подступах к Кёнигсбергу с севера. На местах боёв поисковики до сих пор находят останки красноармейцев, обмундирование и оружие.

Владимир Гладюк, Максим Вернер

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *