В России отмечают День радио

В России отмечают День радио

2 просмотров

В России 7 мая отмечается День радио. 122 года назад, в 1895 году выдающийся русский и изобретатель Александр Попов в Санкт-Петербургском университете продемонстрировал созданную им первую в мире искровую беспроводную приемо-передающую радиосистему. В России этот факт был принят за точку отсчета начала радиосвязи.

Первые нерегулярные радиовещательные передачи в России начали вести с 1919 года из Нижегородской радиолаборатории, а с 1920 года — из опытных радиовещательных станций в Москве, Казани и других городах. В 1929 году появились радиопередачи для вещания в зарубежные страны. В 1970-е годы радиовещанием была охвачена вся страна: передачи велись на более чем 60 языках народов СССР и 70 языках народов других стран, напоминает ТАСС.

Впервые жители области услышали из своих приёмников «Говорит Калининград» весной 1947. У нашего радио в этом году юбилей — 70 лет.

Татьяна Понаморенко, радиоведущая:
«Во время визита в Калининград Никиты Сергеевича Хрущёва, когда журналисты записали его, привезли запись в студию, при подготовке к эфиру выяснилось, что плёнка рассыпалась. Я понимаю, что сегодня молодёжи не понять, что такое рассыпалась плёнка. Как они спасали эту плёнку! Как они эту огромную бобину разматывали с третьего этажа на первый. И потом вручную её сматывали и пускали в эфир».

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *