В России продолжится наращивание и уровень информатизации здравоохранения

0

В России много проблем в здравоохранении и, прежде всего, они касаются первичного звена. Его развитию необходимо уделить приоритетное внимание. Об этом заявил глава государства Владимир Путин во время обращения к Федеральному Собранию.
Граждане зачастую сталкиваются с очередями, с формальным, безразличным отношением к себе. Врачи перегружены, трудно попасть к нужному специалисту. Нередки случаи, когда поликлиники оснащены новейшим оборудованием, а у медицинских работников элементарно не хватает квалификации, чтобы применить это оборудование.
По словам Владимира Путина, с 2017 года на базе федеральных и региональных медцентров и ВУЗов будет организована регулярная переподготовка врачей. Будет продолжаться наращивание и уровень информатизации здравоохранения, чтобы сделать удобной и простой запись на приём, ведение документации.
«Нужно освободить врачей от рутины, от заполнения вороха отчётов и справок, дать им больше времени для непосредственной работы с пациентом», — подчеркнул президент.
Также с помощью информационных технологий будет существенно повышена эффективность контроля за рынком жизненно важных лекарств. Это позволит избавиться от подделок и контрафакта, пресечь завышение цен при закупках медикаментов для больниц и поликлиник.