В России спасатели отмечают свой профессиональный праздник

0

27 декабря свой профессиональный праздник отмечают представители одной из самых мужественных и рискованных профессий — сотрудники Министерства по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий — спасатели.
27 декабря 1990 года Совет Министров РСФСР принял постановление о создании федерального органа исполнительной власти – Российского корпуса спасателей (на правах Государственного комитета РСФСР). В 1991 году на базе Государственного комитета РСФСР по чрезвычайным ситуациям и Штаба гражданской обороны РСФСР был образован Государственный комитет по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий при Президенте РСФСР (ГКЧС РСФСР). В соответствии с Указом Президента Российской Федерации ГКЧС России был преобразован в Министерство Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий (МЧС России).
За прошедшие годы проделана огромная работа по становлению и развитию министерства, его территориальных органов, сил и средств, образовательных и научно-исследовательских учреждений, Единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций (РСЧС), объединившей в себе организационные, кадровые, материальные, технические и научные ресурсы.