Яркая и сочная калининградская красавица с итальянскими корнями. В самом большом черешневом саду области приступили к первому в этом году сбору урожая.
Это только второй сезон, когда новый сад радует своими плодами. Калининградскую черешню уже можно найти на прилавках в областном центре. В каких условиях её выращивают, и куда планируют направить в ближайшем будущем?
На свежем воздухе среди плодовых деревьев трудятся 30 сезонных работников. 20 из них собирают летнюю ягоду. Это жители Партизанского и близлежащих посёлков. Многие из них школьники. Анастасия Щербакова из соседнего Нивенского закончила девятый класс. Теперь на каникулах подрабатывает.
АНАСТАСИЯ ЩЕРБАКОВА, СЕЗОННЫЙ РАБОТНИК САДА:
— Я тут второй год прихожу сюда. Тут прекрасные условия для работы. Вообще прекрасные работники, сотрудники. Очень хорошо относятся ко всем. Первый день приходишь, тут обучают. Дальше уже становится легче и так с каждым днём.
Сейчас в саду работают по летнему графику: с шести утра до двух часов дня. Сбор черешни происходит в два уровня. Сначала ягоду снимают с нижних веток, а затем уже с верхних.
Для второго уровня приходится задействовать специальную платформу. За работой сборщиков внимательно наблюдают бригадиры, которые тоже участвуют в процессе: они показывают, как правильно срывать ягоду, так как это непросто.
АНГЕЛИНА МУРИНА, КОРРЕСПОНДЕНТ:
— Черешня, в отличие от своей сестры вишни, любит только ручную сборку, и делать это нужно крайне аккуратно. Ягода снимается с плодоножкой и так, чтобы не повредить почку следующего года, чтобы был новый урожай.
Самый большой черешневый сад Калининградской области заложили не так давно. В 2021 году посадили 15 гектаров саженцев. Через год площадь увеличили ещё на 18.
Первый урожай сняли только в прошлом сезоне. Сад можно назвать плодовым кусочком Европы янтарного края.
ИВАН ФИЛИПЕНКО, УПРАВЛЯЮЩИЙ САДОМ:
— Все саженцы привезены из Италии: итальянские питомники, селекция Италии, технология всё итальянское, даже столбы бетонные, троса, сетка – всё из Италии. Мы проходили и фитосанитарный контроль, и контроль на ГМО. Саженцы прошли всё, всё успешно. Саженцы хорошие, плоды есть можно.
Климат – непреодолимая трудность, из-за которой возникает больше всего проблем в черешневом саду. Этот вид плодовых очень чувствителен и привередлив.
Даже небольшой застой воды может погубить деревья. В этом году из-за мартовского потепления они зацвели раньше срока и сильно пострадали из-за заморозков в апреле и мае.
МАРИНА БОГУНОВА, АГРОНОМ, БРИГАДИР:
— Урожай созревает неравномерно, но мы с эти справляемся приходится, проводить сбор в два, а то и три этапа по мере созревания плодов. В этом году мы ещё попали под град, но потери небольшие.
Всё благодаря антиградовой сетке, которая помогает защитить ягоду ещё и от птиц. В саду три разновидности черешни. Они отличаются по сроку созревания: ранние, средние и поздние.
Сейчас ведут сбор ранних сортов. Показатели уже радуют. В первый день получили 64 килограмма. Во второй уже примерно в пять раз больше.
СЕРГЕЙ РАСКАЧНОВ, ДИРЕКТОР АГРОХОЛДИНГА «ЗЕЛЁНЫЙ МИР»:
— Что касается местного рынка, мы работаем непосредственно с рынком. Заключены договора со всеми сетями. И я надеюсь, что в этом году мы поработаем и с сетями, и с рынком и будем насыщать местный рынок. В планах стоит в будущем, конечно, после насыщения местного рынка, нас тоже уже ждут и, скажем так, в «большой» России.
Предварительные договорённости уже есть с компаниями из Москвы, Санкт-Петербурга и Екатеринбурга. К калининградской черешне начали проявлять интерес даже в Белоруссии. Жителей области местная ягода будет радовать до середины августа.
Ангелина Мурина, Станислав Куркин