Патриотические уроки в школах Калининграда. О чём на них рассказывают

Патриотические уроки в школах Калининграда. О чём на них рассказывают

0

В школах региона стартовал классный марафон «Разговоры о важном». Это еженедельные беседы, которые посвящены праздничным датам и ключевым фигурам отечественной науки и искусства. Темой этой недели стали научные достижения Константина Циолковского, со дня рождения которого в этом году отмечается 165 лет. В чём отличие занятий нового формата от привычных уроков? На какие темы сегодня важно говорить с подрастающими талантами?

Невозможное сегодня станет возможным завтра. Таков девиз учёного-самоучки Циолковкого. А теперь и всех школьников, которые вдохновляются его космическими открытиями. Среди них и восьмиклассница Карина. Несмотря на то, что астрономия не самый любимый предмет, она на зубок знает расположение всех планет и устройство солнечной системы. Всё благодаря «Разговорам о важном».

КАРИНА АНТИПОВА, УЧЕНИЦА 8Д КЛАССА ШКОЛЫ №28:

— Они помогают мне как активному участнику класса делать различные задания, которые поручает нам школа, творческие или иные, а также они помогают нам изучать дополнительную информацию, которую нам не рассказывают на обычных уроках.

На занятиях ребята не только получают новые знания о достижениях физиков и деятелях культуры России, ведь всё это они могут изучить и на традиционных уроках. Главное — что каждый из них учится формировать свою позицию и не боится высказаться, тем более что оценки за ответы здесь не ставят и домашнюю работу сделать не попросят. Но соревновательный азарт и приятные бонусы никто не отменял.

ЛАТА ЧЕРНЯЕВА, КОРРЕСПОНДЕНТ:

— «Разговор о важном» — это не просто уроки, а активные беседы, в которых ученики обмениваются своими знаниями друг с другом. Для этого на уроках предусмотрены командные задания. Ребята работают вместе, получают баллы, а потом победители смогут обменять их на сладкие призы или отличные оценки.

Классные беседы на схожие темы проводят для школьников всех возрастов. Учителя адаптируют подачу материала, отталкиваясь от уровня подготовки учеников. Для первоклашек упрощают сложные термины, а выпускникам, наоборот, предлагают порассуждать на заковыристые философские и научные темы. Кроме того, преподаватели обсуждают креативные идеи самых смелых учеников. Конечно, говорят об истоках главного праздника науки.

АЛЕКСАНДР СОКОЛЕНКО, ПРЕПОДАВАТЕЛЬ РУССКОГО ЯЗЫКА И ЛИТЕРАТУРЫ ШКОЛЫ №28:

— Например, на первом уроке, посвящённом Дню знаний, рассказывалось о том, в каких олимпиадах, в каких творческих конкурсах могут принять участие школьники. Вот это полезная возможность, потому что кроме школьных олимпиад многие вообще не представляют, где можно было бы себя проявить.

Несмотря на то, что беседы на острые и волнующие темы стартовали всего лишь пару недель назад, эти классные часы уже полюбились как школьникам, так и их родителям, ведь помимо заявленных тем у ребят теперь есть возможность обсудить с учителями и одноклассниками всё, что их действительно интересует.

В 28-ой школе «Разговоры о важном» проводит и директор Борис Остроумов. По его словам, классные часы на вольные темы в современных школах важны не меньше, чем уроки. Они помогают преподавателям и ученикам лучше понять друг друга и вести диалог на одном языке.

БОРИС ОСТРОУМОВ, ДИРЕКТОР МАОУ СОШ №28:

— У нас получается, что быстрый ритм, уроки, знания, допобразование, спорт, а вот так остановиться спокойно с классом, обсудить какие-то важные для государства, для общества вещи всегда не хватало. Теперь у нас есть это время, мы его себе поставили, и все классные руководители, я думаю, к сегодняшнему дню приняли эту позицию, что «Разговоры о важном» действительно важны для каждого обучающегося в нашей школе.

С «Разговором о важном» в каждой школе страны будут начинаться понедельники на протяжении всего учебного года. Следующая беседа состоится 26 сентября и будет приурочена ко Дню пожилых людей.

На занятии преподаватели и ученики вспомнят о том, как важно проявлять заботу и внимание не только к своим бабушкам и дедушкам, но и к окружающим людям почтенного возраста. Октябрьский цикл классного марафона также будет посвящён знаковым праздникам: Дню учителя, Дню музыки и традиционным семейным ценностям.

Лата Черняева, Станислав Бердников

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *