В Славске выковали лося в натуральную величину из 600 старинных подков

0

Славский умелец выковал счастье для своей малой родины – лось в натуральную величину сделан из 600 старинных подков. На создание скульптуры ушло 4 года, а вдохновило мастера то, что раньше Славский район назывался Лосиной долиной, территория считалась лосиным заповедником. Сохатый и сегодня является символом города – смотрит с городского герба.

Елизавета Попович, корреспондент

— Недаром говорят, что каждый сам кузнец своего счастья. Местный умелец пошёл дальше: наверняка этот сохатый, который сделан из 600 подков, принесет счастье и удачу каждому, кто к нему прикоснется.

Альгердас Микшта торжественно выкатывает своё детище из кузницы на специальной тележке. От кончика ушей до копыт – он сварен из старинных подков. Четыре года мастер втайне от всех работал над этим шедевром, боялся, что не получится. Ведь это его первый опыт в кузнечном деле.

Альгердас Микшта, мастер:
— Меня вдохновила история нашего района. Потому что район назывался Эльхнидерунг, Лосиная долина, в переводе. И сегодня на гербе лось. Связать наше время с историей и именно из ношеных лошадиных подков.

В печи мастерской впервые за долгое время погасли угли. Каждую подкову Альгердас сначала очищал от вековой ржавчины, раскалял и придавал нужную форму. Для кудрявой бороды сохатого даже приходилось загибать их винтом. Лосиных дел мастер уверяет, что этот экземпляр – точная копия именно славской породы, которая получилась путём скрещения шведского и восточно-европейского вида.

Надежда Микшта, супруга мастера:
— Вставал ночью, не знал, как решить с лицом, как лучше положить подкову, рисовал, и уже утром бежал в кузню.

Скульптура имеет не только художественную ценность, она уже заинтересовала местного краеведа. По подковам можно изучать историю. На более современных — специальные отверстия для шурупов, те, что старше 200 лет – цельные, с загибами. Происхождение уникальных круглых подков пока остаётся загадкой и ставит в тупик даже специалистов.

Это подкова потеряна в 1757 году. Точно знаю, потому что знаю, где ее нашел! Егерсдорф. Сражение под Егерсдорфом, Черняховск. Семилетняя война. Первая победа русской армии над прусской. Причем подкова большая, видимо кавалергарда. У кавалергардов особые лошади были, крупные, чтоб выдержать вес. Набирали высоких гренадеров, под два метра ростом, они были как танки.

Мастер мечтает о том, что его произведение оценит и приобретёт родной Славский муниципалитет. Он уверен – лось станет достойной достопримечательностью и магнитом для туристов. Горожане уже начали выдвигать предположения, как его использовать: украшать гирляндами к новому году или разрешить молодожёнам вешать замочки – на счастье.

Елизавета Попович