В следующем году на поддержку семей с детьми из федерального бюджета планируют выделить 3 трлн рублей

В следующем году на поддержку семей с детьми из федерального бюджета планируют выделить 3 трлн рублей

82 просмотров

В следующем году на поддержку семей с детьми из федерального бюджета планируют выделить 3 трлн рублей. Сегодня все чаще говорят о демографическом кризисе в России.

Каждый год рождаемость падает, и Калининградская область — не исключение. Чтобы решить проблему, в каждой семье должно быть несколько детей.

Как власти предлагают стимулировать рождаемость? Какая поддержка многодетных семей существует в Калининградской области?

Каждый регион сам определяет, какое количество несовершеннолетних детей должно воспитываться в семье, чтобы она получила статус многодетной. В Калининградской области для этого необходимо трое детей.

Конечно же, есть меры поддержки, которые действуют во всех регионах. Так, многодетная семья может получить субсидию на погашение ипотеки, но только один раз. Ее размер составляет 450 тыс. руб. Договор должен быть заключен до 1 июля 2024 года.

Кроме субсидии на погашение ипотеки, есть и налоговые льготы. Ежегодный отпуск в удобное время, если в семье трое и более детей до 18, а младшему нет 14 лет. Также многодетная мама имеет право на досрочную пенсию если у нее три ребенка, то «уйти на заслуженный отдых» она может в 57 лет, а если 4 и больше, то в 56.

Это только часть федеральных мер поддержки, существуют и региональные. Все потому, что сейчас, по словам многих экспертов, в России «демографический кризис».

Каждый год рождаемость падает. Наш регион не исключение. По данным Калининградстата, в прошлом году за период с января по сентябрь родилось 6439 детей. В этот году за такое же время появилось на свет 5795 детей.

Предложения по решению проблемы поступают разные. В Совете Федерации говорят о необходимости поддержки семей, ориентируясь на опыт IT-сферы, когда государство изменило отношение к отрасли с помощью определенных льгот, теперь быть айтишником выгодно и престижно.

АЛЕКСАНДР ШЕНДЕРЮК-ЖИДКОВ, СЕНАТОР ОТ КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ:

— Мое предложение простое: мы должны сделать столь же престижной многодетность. Ничего не мешает нам сделать такие же льготы многодетным. Отсрочка от армии уже на сегодняшний день многодетные имеют отсрочку от армии. Льготная ипотека, к сожалению, очень тяжелый, не очень удобоваримый механизм семейной ипотеки. Мы его должны довести до ума, чтобы семейная ипотека, главное, для многодетных, стала простой, понятной и легкореализуемой. И наконец, последнее социальные взносы государство способно снизить социальные взносы для многодетных.

В Калининградской области все многодетные семьи могут получить компенсацию за вывоз мусора в размере 50 процентов, воспользоваться субсидией или компенсацией для газификации частного дома в тех городах и поселках, где уже проложен сетевой газ.

Но пока региональная поддержка семей с 3 и более детьми преимущественно затрагивает малообеспеченных. Так, семьям со среднедушевым доходом, не превышающим величину областного прожиточного минимума, выплачивается ежемесячная денежная выплата.

Также каждому школьнику из малообеспеченной многодетной семьи выделяют 5000 рублей на подготовку к учебному году. Дети, у чьих родителей маленький доход, бесплатно получают горячее питание в школе.

При этом стоит отметить, что региональные власти стараются поддерживать молодые семьи. К примеру, женщины, родившие первого ребенка в период с 1 января 2020 года по 31 декабря 2023-го, во время обучения либо в течение 3 лет после окончания, могут получить единоразовую выплату в размере 345 тысяч рублей.

Также родителям-студентам предоставляют почти 14,5 тысяч рублей в месяц, если их доход не превышает величину прожиточного минимума в Калининградской области.

В следующем году только из федерального бюджета планируется направить почти 3 трлн рублей на социальную поддержку семей с детьми.

Власти включили восемь мер в «детскую» статью расходов: материнский капитал, единое ежемесячное пособие в связи с рождением и воспитанием ребенка, создание условий для трудовой деятельности родителей малолетних детей, сохранение репродуктивного здоровья населения и ряд других.

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *