В Советске прошел второй Международный съезд славянской молодежи

0

В Советске закрылся второй Международный съезд славянской молодежи, приуроченный дню славянской письменности и культуры. На восток области приехали творческие коллективы из городов Калининградской области, Литвы, Белоруссии, Украины. Организация молодёжного форума стала возможной благодаря поддержке концерна «Росэнергоатом» и дирекции строящейся Балтийской АЭС.

Крестный ход отправился от Собора Трех Святителей сразу после окончания Божественной литургии.  В колоне, помимо священнослужителей и делегатов второго международного съезда славянской молодежи, прошли сотни советчан. Владимир Ровенских взял с собой даже 1,5-месячного сына.

Владимир Ровенских, житель Советска:

-Сына зовут Кириллом. Это все же наша письменность, наши истоки, история. Надо уже с такого  возраста прививать любовь к Родине, любовь к русскому языку.  

Шествие завершилось  в  Театральном  сквере  города.  Здесь прошло закрытие 2-го международного  съезда славянской молодежи. При поддержке концерна «Росэнергоатом» и дирекции строящейся БАЭС за 4 дня около 200 молодых людей из Калининградской области, Литвы, Белоруссии, Украины и Польши посетили мастер-классы по театральному, вокальному, хореографическому искусству, журналистике, спортивные мероприятия и экскурсии.

Отец Никифор, священнослужитель:

— Большое спасибо руководителям Росатома и другим неравнодушным людям, которые хотят, чтобы  в нашей глубинке при Немане люди осознавали себя  единой частью большой  и  неделимой России. И мы видим, что выносятся флаги всех братских государств. Это говорит о том, что мы никого  не отделяем  и не делим, мы все единое целое.

Анна Журавлева, председатель общественной организации «Союз Территорий»:

— Самое важное — это духовное возрождение. И оно очень чувствуется на таких мероприятиях. Для концерна  «Росэнергоатом»,  который является нашим  другом и спонсором — это очень важное составляющая. Мы проводим  много разных мероприятий. Концерн «Росэнергоатом»  и  Балтийская АЭС участвуют всегда и  во всем. Духовные вещи и духовные процессы — это основа  человеческой жизни.  

Закрытие съезда совпало с открытием в Советске 7-го международного фестиваля славянской культуры. Ребята устроили настоящий забег по его территории, стараясь как можно быстрей обойти все развернутые национальные подворья, выставки, посетить мастер-классы ремесленников и продегустировать блюда национальной кухонь. В следующем году многие планируют вновь приехать на форум.

Константин Морозов, Максим Вернер

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *